先日読んだ本に
美味しいはちみつをいただいたので朝食がご飯からパンに変わったというくだりがなぜか頭に残っていて、それから数日後にはちみつをいただいたのでこれは食べなさいということなのかしら???と思いました。
実は、はちみつはあまり得意ではなくて
確か子供の頃に食べた時に作ったブロックだとたぶん思います。
はちみつと言っても一般的に出回っているのは
加熱処理してあったり添加物で増量してあったりとあまりお勧めできない代物が多いです。
いただいたのはたぶん加熱処理してあると思うけど、せっかくなので食してます。
富山でも非加熱処理のはちみつは手に入ります。
ビーフレンドさんがやってますね。
先日立山博物館の帰りにサンダーバードという古いコンビニでビーフレンドさんのはちみつを購入しました。
4月から10月開催のチューリップ朝市にも
ビーフレンドさんの会員?さんがはちみつを販売されてます。
一時期、ミツバチがいなくなったと騒がれたことがありましたが現在はどうなんでしょうか。
聞いた話ではミツバチがいなくなったということではなくて、女王蜂の輸入がストップしたからといことを耳にしました。
蜂がいなくなると作物ができない。
受粉の役目をしているからです。
ちなみにアーユルヴェーダでははちみつを加熱することはNGです。
理由?
なんだったっけ
はちみつには
西洋ミツバチのはちみつと
日本ミツバチのはちみつがあります。
日本ミツバチのはちみつはなかなかおめにかかれません。
はちみつの成分も違うみたいです。
いつか日本ミツバチのはちみつを食べてみたいです。