期間限定品
夏の黒部郷土おやつ
水だんごをいただきました。
水で洗って備え付けの青きな粉をかけて
いただきます。
ま
自分の家でいただくので
普通のきな粉かけていただきました。
一般的な青きな粉は
着色料入ってるので。。。
この水だんごの大元の発祥は
この説明書きには書かれていませんが
いつもお世話になっている
ギャラリー&カフェ YASUKOハウスの
オーナーママやすこさんの
おばぁちゃんなんだそうです。
だからやすこさんは
だんご屋のおねぇちゃん、と
よく言われていたそうです。
家庭のおやつが
地元のお店の商品となり
こうして受け継がれて今に至ってるんですね。
なかなかこの弾力を作るのには
コツがあるそうで
一筋縄ではいかないそうです。
きな粉だけでもいいのですが
あんこ乗せも美味しいです。
夏の黒部郷土おやつ
水だんごをいただきました。
水で洗って備え付けの青きな粉をかけて
いただきます。
ま
自分の家でいただくので
普通のきな粉かけていただきました。
一般的な青きな粉は
着色料入ってるので。。。
この水だんごの大元の発祥は
この説明書きには書かれていませんが
いつもお世話になっている
ギャラリー&カフェ YASUKOハウスの
オーナーママやすこさんの
おばぁちゃんなんだそうです。
だからやすこさんは
だんご屋のおねぇちゃん、と
よく言われていたそうです。
家庭のおやつが
地元のお店の商品となり
こうして受け継がれて今に至ってるんですね。
なかなかこの弾力を作るのには
コツがあるそうで
一筋縄ではいかないそうです。
きな粉だけでもいいのですが
あんこ乗せも美味しいです。