おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

ゆず仕事

2022-01-17 11:17:00 | おやつ堂 のあ
やっとゆず仕事に取り掛かった先日。
といっても
今年はゆずがとてもたくさんで
バケツ二杯ありました。
なので全部一度にできず💧


ゆずは使用頻度が少ないけど
ジャムにする事が多いです。
でも多すぎだなー😅
今週末の日日にんまりでゆず茶だそうかね。

私は柑橘系のジャムを作る時
苦味を取るための茹でこぼしはしません。
ほとんどのレシピは茹でこぼすのですが
これって本当に必要?🙄
と思い始めてからはしなくなりました。
結果はさほど苦味はない。

もちろん個人の味覚の違いや柑橘の状態
甘味料の量や種類にもよると思うけど。

以前八ヶ岳の自家製天然酵母パン屋さんで
そこのマスターとたくさんお話をした時に
ジャムの話になってマスターが茹でこぼしはしないと話して
あ、わたしもしません!と答えました。
誰かのレシピは誰かのレシピであって
やり方はいろいろあるんです。

さて
時間を見つけてゆず仕事を終わらせないと❗️