やっとゆず仕事に取り掛かった先日。
といっても
今年はゆずがとてもたくさんで
バケツ二杯ありました。
なので全部一度にできず💧
ゆずは使用頻度が少ないけど
ジャムにする事が多いです。
でも多すぎだなー😅
今週末の日日にんまりでゆず茶だそうかね。
私は柑橘系のジャムを作る時
苦味を取るための茹でこぼしはしません。
ほとんどのレシピは茹でこぼすのですが
これって本当に必要?🙄
と思い始めてからはしなくなりました。
結果はさほど苦味はない。
もちろん個人の味覚の違いや柑橘の状態
甘味料の量や種類にもよると思うけど。
以前八ヶ岳の自家製天然酵母パン屋さんで
そこのマスターとたくさんお話をした時に
ジャムの話になってマスターが茹でこぼしはしないと話して
あ、わたしもしません!と答えました。
誰かのレシピは誰かのレシピであって
やり方はいろいろあるんです。
さて
時間を見つけてゆず仕事を終わらせないと❗️