![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/97/b5b7f6ea459eae928626507209ae09c6.jpg?1681455772)
お味噌の神様出現✨
(⚠️食べ物で遊んではいけません)
注文していた味噌桶が来たので
青大豆でお味噌を仕込みました。
なんでも
青大豆のお味噌が美味しい
と耳にしたから。
青大豆は前に高山に行った時
道の駅で見つけた「はところし」というもの。
なんでもあまりにも美味しくて鳩さんが死んでしまったとかなんとか😂
1k入りだと思っていたら500gだった。
思い込みいけませんなー。
なら
量が少ないし蒸してみようかな、と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4c/45f51e8c79c4353e10c52851c7ab460a.jpg?1681456097)
今回は手で潰しました。
ホクホクのお豆でしたわ。
麹は市販のを使いました。
自分で作ったの、まだ信頼してない😂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6a/831560ea9f128cdb032be8211c404e9d.jpg?1681456227)
そして蓋もお初試み。
いつもは先輩味噌にするのですが
熊笹もカビ生えないと聞いたのです。
まー熊笹じゃないけど笹。
よく考えたら鱒の寿司とか笹で包むものもよくあります。
うまくいく氣がしてきた😂
あとね
黒千石豆でも作りたいし
ミックス豆もあるのでそれでも作りたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます