パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

前日の冷凍生地でタコカニ

2006年08月25日 13時14分10秒 | パン教室
捏ねかたのレクチャ-した生地。

お教室で捏ねた生地を即冷凍、夜に寝る前 冷蔵庫。
 朝、室温に出し、何を何ひき作ろうかな?

カスタ-ドクリ-ムが このくらい、う-んと、5個かな。家族5人 ケンカしないね。60グラムが 5で 300グラム、と。

残りタコ80グラムを・・・ おっ ちょうど 3匹。子供3人ケンカしないね。
チョコも まあ、3個ぶん  ・・・あるね。 




昨日もパン三昧な 一日を送ってしまいました。

人気blogランキングへ

 この二人(うしろの)、凝りずに というか 調子ついて 今日も酵母パン焼くだとさ。 今日は、マ-ガリンとか レ-ズン入れるんだと。

今から、何時まで? サッカ-の夜練習に間に合うの?
 頑張ってね-
暑くて 鼻血出そうだ。
アタシの酵母ちゃんたちも、種継ぎしててくれぃ。
アタシゃ~ 銀行に行くよ。給食費だって 払わなくちゃね。
好きにやっててくれ。 怪我だけしないでね。

ゆうは、・・・どうする?
ブランコしてると 干からびるど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温31度で 酵母パン つづき

2006年08月25日 11時48分15秒 | 自然酵母
  やっぱり、しぼんじゃいました。


 これは いい出来 !!




そして 結局、出勤間際に 前髪を切ったのでした。

笑うなっ

気の毒に思ったかピ-さまが、

「 それ ピンで 留めたら? 」 と。

ふぇ-ん。
結局、みっともないって ことね!!

いんだもん。
髪は、伸びるんだもん。

行ったら、マネ-ジャ-から
「 前髪、切って くれたんですね! ありがとうございます! 」 
って 感謝されちゃった。

髪切って 感謝されたのなんて 初めてさ。
 オバサンに "前髪どうにかしてください" なんて 言えないんだべね。

マネ-ジャ-、かわいいんだよ !
若いのに 真面目で一生懸命、そんな女の子、ダイスキさっ




人気blogランキングへ

そして、帰宅して かぶりついたパンが 次。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温31度で 酵母パン つづき

2006年08月25日 11時24分54秒 | 自然酵母
ホイロ(仕上げ発酵)完了。

型に入れて、そのへんのビニルをかけておいただけ。ラップでも お寿司を買ったときの水玉ビニルを洗ったやつでも。そんなにピチッとしなくて 大丈夫。冬は、ちょっと気を遣うけどね。

たまに、チョロッ チョロッと 顔に見に行く。
いちおう、タイマ-は かけて。
 
キッチンタイマ-壊れたのか?電池が無いのか? 働くんだけど 音が鳴らなくなっちゃった。 役にたたない~

黙ってちゃ わかんないのよ-っ

でも、使うときあるかしら?
そうやって、捨てられないオンナ

音が鳴るのは、二つ買ってきました。
二つ使いこなすことも、まあ、ないでしょうが。

グリ-ンレ-ズン酵母のバヌトン型の方が先なのに、生地がゆるくて重たいのか(水分が多い)膨らみが遅い。

ノアカレンズは、中に入れたレ-ズンが発酵を手伝ってくれるのも あるかしらね。 力持ち

この普通のレ-ズンとグリ-ンレ-ズンは、
同じ時間に誕生して 同じにエサをあげて 同じにあそんであげてるので、いわゆる双子ちゃん
比較してごめんね。比べられるの、嫌だよね。
 それぞれ いいところがあるのでしょうが、今後 君達とどう付き合っていくか見極めるために 必要なことなのよ、。 わかってね。(ただ、それぞれのことをするのが めんどうな だけかも。 頭ごっちゃになるしね  )

布取りのパン、もっとパン教室で やるようになったら キャンバス生地買おうっと。 買ったら、油絵やりたくなるんだろうな~ 
花とパンと子供ばっかり描くんだ きっと

 これは ただの ランチョンマット。100円。
粉をふって(生地がくっつかないように、多めにね)、生地をクッペ型にして裏ッ返し。
 重たい生地なので、ひだひだ折っただけじゃ負けちゃうでしょ、 両側を麺棒で押さえました。 これで、
こんもりしたパン
になる! はず。 こりゃっ 麺棒! まわるなっ


 15:20 グリ-ンレ-ズン酵母 真っ白カンパ-ニュ

15:20_2 茶色のレ-ズン酵母(なんか もつと マシな言い方ないかしら) ノア・カレンズ


人気blogランキングへ

画像の横に、その説明が入るといいのにな。
勉強不足ですみません。

焼けた画像も 同じパタ-ンで いきまっす。

つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温31度で 酵母パン つづき

2006年08月24日 15時11分07秒 | 自然酵母
 14:18  ベンチタイムもほどほどに、バヌトン型に入れちゃいました。

ちょっと 柔らかすぎたわ この生地。
次回 要検討。

 この型、ひとつしか持ってないの。 けっこう お値段するんだ゛よね。
 ホントは、食べやすい長四角タイプのも欲しいんだ~。
 注文すれば あるんだろうけど、まぁいいや まだ。

  こちらは ノア・カレンズ ( レ-ズン と くるみ入り )

 その 長四角のをGETした あかつきには、このパンをぜひとも 作りたい!!

状態もそこそこに、焼いてしまうしか ないね。
出勤二日目、どうなることやら。 


2時間ホイロで16時には焼いて、17時には シャワ-浴びて行かねばっ。
誰も邪魔しないでね-!
ゆうは 今、一人で お風呂場で しゃぼんだま遊び。)

前髪は、さすがに”オンザまゆげ”の 勇気はなく、どうにかピンで 留めることにしました。
 さっき練習したんだも-ん。
 動いても 乙落っこちないように、 って。 
生地捏ねしても 落っこちないから 大丈夫だね!
 
黒パンツは、 先輩に教えていただいたとおり、
ゆうべ ”ブティック しまむ○”に 行って 買ってきました。
ウエスト61と67しかなくて、 えええ-って ひるんで ひとまわりして戻ったら 64も 見つけた。 ベルトすればいいべ。
で、今用に61。 冬用に64。冬は きっと肥えるでしょう

 おでこ出すのは すんごく嫌なんだ。
面長だから、よけいに顔が長く見えるんだよっ。
ヨジテレビさんの画像で 特にそう思った。
 結婚式のカツラかぶったとき依頼だな。
仕事だから、いたし方あるまい。
ワタシもオトナだからね。 ダダこねしてる場合じゃないわ。

あ-、その前のお買い物は出来ないわね。

ところで、夕飯は何食べるの?

あ!! 

タイヘン!!
 
アタシ、お昼寝できない!
おっ ニイニが 公園に連れてってくれたゾ。

予熱中の20分、仮眠!!

人気blogランキングへ←夕飯は、ピッピに任せてもいいもと思う方、クリックよろしく~








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温31度で 天然酵母パン 

2006年08月24日 14時45分33秒 | 自然酵母
冷蔵庫で休ませすぎたので、さすがに 焼かねば。
週末は時間なさそうだしね。

普通のレ-ズンので ノアカレンズグリ-ンレ-ズンカンパ-ニュ
しばらくは、この二つに しぼろうっと。

いろいろやると ごっちゃになるからね。


  10:16 発酵開始


 横ちょで こんなのやってて見てたら、


  13:29 あ-! 自分の忘れてた!



つづく

人気blogランキングへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ト-ルペイント 依頼

2006年08月23日 14時55分41秒 | 作品・・・
「ラベンダ-色のに して。」

って いうのは カンタン

「わかった。 言っておく~」

って いうのも カンタン

作った本人は タイヘン

だったろうな~

全体写真は ホ-ムペ-ジで。

すんごく 喜んでましたよ~

人気blogランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山ぶどう酵母、なんてこった つづき

2006年08月22日 20時00分44秒 | 自然酵母
成型前の発酵状態。
フィンガ-テスト(発酵状態を確認するため、生地に指をグサッと 突っ込む。:画像左側
) イマイチの反応ですが( もうちょっと ボワッとなってほしい・・・)、眠くてもう待てませ-ん。 
 
おっ ホラ、 ちょっと指あとの隣辺り モコッとなってる 、ね!? 横っちょの 温度計の穴の跡じやなくてよ。 真ん中とこ なってるなってる。  なってるよね-!!?
 よし、いいことに するべ。ね!

ベンチタイム待てない。( 30分から1時間かな。イ-ストのパンのときは 15~20分 )

 なので ベンチ無しの即効丸め成型。  ( イジメだね。 ) : 画像右

 
ホイロ中に寝てもいいものか・・・???
という 問題。


え-と、

睡眠の浅い方は いいでしょう。

夏の室温ホイロ、2~3時間。 こんなに早いとは・・・
( いつも 秋冬にやってたので 朝まで眠れました。 )

いくら冷蔵庫で低温にしておいたとはいえ、そんなに寝てられな-い。

・・・のは わかってましたよ、ハイ。

 でもね、眠いから 寝ちゃったのさ~。

5:30にお迎えなので、4:30には 焼きたい。で、冷蔵するわけにいかず 室温ホイロ。


その結果・・・は
人気blogランキングへ

つづく





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生協ウィズ・パン教室お手伝い

2006年08月22日 16時21分24秒 | パン教室
夏休みの親子パン教室、

他の月よりも 皆さん余裕があるのか たくさんの参加者。

ゆうは、お昼持参で
託児のお願いをしてたのですが 他のお預かりさんが ママと食べるというので ゆうも一緒に食べることに。

パンの他に、イカスミのリゾット。

「ちょっと こっち向いてにこっとして~」 

人気blogランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山ぶどう酵母、なんてこった つづき

2006年08月22日 16時14分57秒 | 自然酵母
寝過ごしました

あ~あ、。

子供のときから、 ”よく寝る子”だった。 とは きいてましたが。

 もう 大人なんだから、 起きたらいいじゃない。。。

誰も起こしてくれないんだから、もう。
( 家には 一人でした。 )

何を どうあがいても 無駄。

焼くしかないのでした。

せっかくのバヌトン型、裏ッ返ししたら ・・・ うぇ~ん。

いちおう焼いて、 昔から 文句を言わずなんでも食べてくれる あの人に、くれてしまいました。「海に来て、 なんだ? この でかいパン・・・」  まぁまぁ

 とてもいい生地だったし 大きな まん丸パン(かんぱ-にゅ)をたのしみにしていただけ、なんだか 見るの辛いんだもん。 写真も撮らないで しまいました。 ごめんね。( どうやって食べただろう? 悪気はないのだ 許せ。 )石窯で焼いたパンもセットで。

教訓:時間と体力の配分を 弁えて作りましょう・・・。ちゃん ちゃん。

人気blogランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初出勤 行って参りました~

2006年08月22日 00時36分10秒 | Weblog
 山葡萄酵母の つづきを かこうと思ったら、2Fのパソコンには 画像が無いんだ。 ふ~ん、不便だわ。 せっかく 出勤前に画像を入れて加工しておいたのに。(ただ、緊張してて 何か違うことをしたかった だけかも

 なので、もうちょっと お待ちください。 今から下界に降りる体力も無いので・・・すみません。

 先ほど、帰宅いたしました。久~しぶりに 緊張しました。緊張するって 疲れるんだね。 お勉強になりました。

 職場に行ったとたん、

”前髪が、後ろ髪が、ピアスが、ブラウスが・・・靴は、パンツは、・・・”

あ-、ちゃんと電話して確認しておくんだった。
 怖いもの無くなってるオバサンてコレだ。 反省。

 たった4時間の出勤なのに、うんと長かったのは なぜ???

 覚えることがた-くさん。 広くて迷路みたい。
 皆さん、カッコイイのよ。 ワタシ、大丈夫なのかしら? でも やるしかない。 やると決めたらまっしぐら~! 限界に挑戦! 新しいことやって、ボケ防止にもなるっしょっ!!

 というわけで 今日は おやすみなさい。

ところで、この画面 なんで こんなに カラフルに なっちゃったわけ?

明日 なおします~ ごめんさなさい。

人気blogランキングへ
 前髪は7:3ピン留めより、切った方がいい? 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山ぶどう酵母、なんてこった つづく

2006年08月19日 21時20分01秒 | 自然酵母





朝捏ねて、夕方までの賭け。

元種のパ-センテ-ジを下げて、仕事から帰ったら丁度 発酵が済んでる状態に・・・

 したかったの。

2時間で発酵してしまう、最近の量と温度に慣れてしまい 臆病になってました。

どちらも 下げすぎ。
お昼休みに 冷蔵庫から出してれば、なぁ~・・・

生地温度 10度。

うっひゃ~
なんぼも 膨らんでない。
冷えすぎですよ~

今晩 寝られないじゃん。

せっかく 一人でゆっくり寝られるはずなのに~

明日 5:30お迎え。

焼けるのかしら???

このまま 明日の夜まで冷蔵???お蔵入り?

う~ん、読めない。

とにかくワタシは 眠い。

 
今日は久しぶりの現場。
、何がどうしたって、草取りでバテバテ。
タイトスカ-トとパンプスで 炎天下の草取り、。

フレックスで 早朝草取りなんてどうかしら?
一回帰ってシャワ-浴びてから 再度出勤するの。
もちろん、時間外の特別給で

そんなコト考えるのワタシくらい?
早朝草取り&午後出勤なんて いいんじゃない?

来週再来週は IHクッキングヒ-タ-の説明。
ちゃんと お勉強しなくっちゃ


人気blogランキングへ← 今日はもう寝てもいいと思う方 クリックよろしく
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イナカの夏 つづき・ホタル

2006年08月19日 20時09分37秒 | 仙台・泉
「 Mちゃん、熊出る? 」バ-ベキュ-も 大詰めとなり、ひと寝して 花火あそびの頃。



( あ-、とりあえずこの夏は 聞いてない。 とうもろこし 植えるのやめたからね-)

「 Mちゃん、ホタルいる? 」

 (う-ん、去年は いたよ。)

 とたん でかい体の30男が三人、ホタルを求めて うろうろうろ・・・

オ-イ、どこまで行くの?


・・・しばらくして、一匹みつけたんだと。
去年 ワタシも見つけたの一匹。


今年も無事で、よかったねぇ。

ほ~ら 光った。

 お嫁さん、みつけてね! 
 







人気blogランキングへ← ホタルを守ろう会へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イナカの夏 つづき・仙台大観音の背中

2006年08月19日 19時47分54秒 | Weblog
 見慣れた景色だけど、イイかんじだねぇ。 今度、暇があったら絵をかきに行きたいな。あけび の生る頃かしらん 

 ずっと 向こうに、”仙台大観音”ていう でっかい建造物があり その背中が見えます。 この丘は、夕飯を食べてて ドカンドカンと音が聞こえたら、ゴザを持って花火見物に登ったところ。




 こういう傷に、この黒っぽい蝶がくるのが レアものの樹で カブトムシが寄ってくるんだと ニイチャンが 教えてくれました。今日は 一匹もとれなかったよ。




人気blogランキングへ←続きも見てみたい方

つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イナカの夏 つづき・オケラちゃん

2006年08月19日 19時37分54秒 | 仙台・泉
 アップしたのバレたら怒られそう。 畑に伸び放題のカボチャ。

 なんと お久しぶりのご対面  オケラちゃん

唄に出てくるけど、実際見たことのない人もいるのでは?

 赤いフナがいるよ。 んなわけないね。 どっかにひっかかってたのをレスキュ-したんだってさ。

 シオカラトンボ

 フナ釣り
 

人気blogランキングへ←おけらちゃん不滅を祈るの会へ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イナカの夏 つづき・ねじばな

2006年08月19日 19時32分06秒 | 仙台・泉
 フナ釣りから、家に戻るところ。この ゆる~いカ-ブが いいでしょ
 

 めっきり 今は少なくなってしまった ネジリバナ。 乱獲反対!

 バケツに入ってたはずなのに、プ-ルに入れられちった フナたち。 くるくる泳いでます。

まだまだ、平和な 日本の夏。




人気blogランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする