日曜日、ようやく落ちついてきたかな?
わんこたちも私たちも。
家の中も何となくきちんとしてきて、良い気持ち。
今日は朝から夫はゴルフ。
日曜日のいつもの日課。
でもね、街の中は何だか賑わっています。
今日は「父の日」なんです、ブラジルの。
とはいうものの、「母の日」と比べて、プレゼント商戦もひかえ目かも。
あんまりコマーシャルも見ないしね。
我が家はこういう行事、あまり重きを置かないので、朝から普通。
でも、まあ、気持ちだけでもと、お昼はちょっと見た目だけ派手にして見ました。
「ニシンの混ぜご飯」
実は前の日に焼いたのですが、ご飯の時までにうまく焼きあがらなかったニシンです。
それをほぐし身にして、細かく切ったショウガと炒めました。
ご飯に「ゆかり菜めし」と「じゃこ」と「枝豆」、それにこの「ニシンのほぐし身」を混ぜ込んで、仕上げに細切りの薄焼き卵、紅ショウガを載せて出来上がり。
これにお味噌汁とキュウリの浅漬けを添えて、ペケママ家の「父の日ご飯」できあがり。
ニシンのほぐし身、割と使い道があるんです。
わんこたちも私たちも。
家の中も何となくきちんとしてきて、良い気持ち。
今日は朝から夫はゴルフ。
日曜日のいつもの日課。
でもね、街の中は何だか賑わっています。
今日は「父の日」なんです、ブラジルの。
とはいうものの、「母の日」と比べて、プレゼント商戦もひかえ目かも。
あんまりコマーシャルも見ないしね。
我が家はこういう行事、あまり重きを置かないので、朝から普通。
でも、まあ、気持ちだけでもと、お昼はちょっと見た目だけ派手にして見ました。
「ニシンの混ぜご飯」
実は前の日に焼いたのですが、ご飯の時までにうまく焼きあがらなかったニシンです。
それをほぐし身にして、細かく切ったショウガと炒めました。
ご飯に「ゆかり菜めし」と「じゃこ」と「枝豆」、それにこの「ニシンのほぐし身」を混ぜ込んで、仕上げに細切りの薄焼き卵、紅ショウガを載せて出来上がり。
これにお味噌汁とキュウリの浅漬けを添えて、ペケママ家の「父の日ご飯」できあがり。
ニシンのほぐし身、割と使い道があるんです。