アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

野菜食

2011年08月21日 | 料理
日本滞在中、実家での食事はほとんどが「野菜食」でした。
しかも、とりたて野菜の野菜食。
伯母の畑から来た「茄子」「かぼちゃ」、家の畑で採れた「いんげん」「ゴーヤ」、近所の人が持ってきてくれた「トマト」等々。

その生活が忘れられず、マナウスに帰ってきても「野菜食もどき」生活を続けています。
くもり空で風の気持ちよかった日曜日、お掃除洗濯アイロンがけを終わらせ、ウオーキングにも行って、午後ばっちりお昼寝をして、午後3時に目覚めた時には体が軽い、良い調子。

庭に出て植物たちにお水をやりがてら、「オレーリャ ジ マカコ(サルの耳)」というアマゾンの野菜を収穫。



先日毛虫君たちに壊滅的な被害を与えられましたが、見事に復活!
おめでとう!


収穫後です。
収穫する前に撮っておけばよかった。

夕ご飯には、ちょっと手間のかかるお野菜料理をこまごまと作りました。



左左側、上から下に、茄子の炒め物、ベーコンと夫がサンパウロから持ってきた貴重な!アスパラの炒め物、オレーリャジマカコの炒め物。
真ん中上がゴーヤの卵チャンプルー、下がレタスとトマトとインゲンと水牛のモッツァレーラチーズのサラダ。
右側が枝豆のおやき。

完食でございました。
キュウリも準備していたけど、時間切れで料理できず。
野菜食、ボリューム感を出すためには、やっぱり手間がかかる。
また時間と根性があるときに挑戦します。



わたちも枝豆いただきました。
コメント (4)
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