アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

タコ焼き

2011年08月15日 | 料理
昨日の夕ご飯は、さっそく「タコ焼き」!
買ってきた「タコ焼き器」出動です。
こういう粉ものの政策は夫の専売。
この日もタコを買ってきて、ゆでて下ごしらえをするところから、すべて夫の出番。
私がお昼寝をして「うがあ」と目覚めると、すでにタコはきれいにゆでられて、ラップをかけられ、冷蔵庫内にしまわれていました。

夕方、待ちきれない夫「ちょっと早いけど、夕ご飯しようよ」と催促。
日本から持ってきた「タコ焼きの粉」を出して準備。
我が家、タコ焼き、食べたことはあるけれども、作るのは初心者家族です。

「種の緩さはこのくらいでいいのかな?」とか「タコの大きさは?」などとごちゃごちゃ相談した後、ようやく「焼き」に。



最初は電気を入れたまま焼き始めたのですが、なんともあわただしい。
なので、2回目は電気を消した状態で生地投入具を投入。
おっ、なかなか良い具合。



お昼が多かったので、私と娘はこれでおなかいっぱい。
夫は、もう少し食べたかった~、だって。
日曜日の夕ご飯に定着しそうです、タコ焼き。

ただ、残念なのは、タコ焼き機の表面がテフロン加工品のため、わざわざ買ってきた「タコ焼き返しピック」が使えないこと。
「竹串で返してください」ってさ。

おいしかったよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする