アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

柚子

2013年10月26日 | 料理
友人がお父様のSitio(農園)で作ったものだと、これをくれました。



「リモン・グレーゴ(レモンの一種)だよ」と言っていましたが、私の記憶にあるリモン・グレーゴはもう少し小さかったような...
皮を少し爪で傷をつけてにおいをかいで見ると...

えっ、これ、柚子じゃない?

友人に言ってみると「柚子ってなあに?」
そうね、人によってはなじみが薄いか。
日本の実家には、大きな柚子の木があるので、私にはなじみの香りなの。

というわけで欲張りで二ついただいてきました。
さあ、今夜は何を作ろうかな?

考えた末に作ったのが、これ。



エビと大根と水菜のサラダ。
ドレッシングは柚子の果汁と薄口しょうゆ、みりん少々。
トッピングに柚子の皮を刻んで添えました。

それから一緒にいただいたニラで作った、これ。



ニラとひき肉の炒め物。
味付けはずるして市販の「焼肉のたれ」使用!
夫は普段はニラを食べると「筋が残る」と言っていやがるのですが、これはとりたてだからか軟らかく、ぺろりと全部平らげてくれました。

ここまでお見せしたのだから、残りの「ペケママ家の夕ご飯」、大公開!



なめこ豆腐。
「なめこの瓶詰め」使用。
これ、娘が「なめ**の瓶詰め」という恐ろしいものと間違っていたことがありました。
あったら怖い!



ポテトのオリーブオイル炒め。
千切りにしてたっぷりのオリーブオイルで炒め焼きしました。
本当はきれいな丸にできていたのですが、そのまま出しても「こんなに食べられないよ!」といわれるのは目に見えていたので、4分の1に切って出しました。



ブロッコリーのゆで卵ソース。
ソースはゆで卵を刻んだもの、マヨネーズ、オリーブオイル、柚子の果汁をほんの少し。
少しソースがゆるくなっちゃった。

そして、デザートは...



なぜか夫が買ってきたアイスクリーム!
「とらやのアイス」と行っていましたが、夫よ「とらや」は羊羹かドラ焼き1
マナウスにあるのは、「TOYA」よ!

全部食べた夫、「今日は一日中食っちゃ寝ての生活だった。わんこたちと一緒だ...!」だってさ!

じゃあ、こんな感じ?!


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする