アマゾンわんわん日記 2018

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2013年10月16日 | 生活
土曜日に買った野菜たちがなくなりました。
みんな使っちゃった!
果物も!

これってすごいことよ。
毎日の食事の中でどのくらい野菜の占める割合が高いか?

最近欠かせないのが、血液サラサラ効果のある「生たまねぎ」。
薄切りにして、たっぷりの鰹節で和風に、オリーブオイルとリモンでマリネに、熱々のオリーブオイルでベーコンをカリカリにいためてジューっとかけて等々。
毎日工夫をして食卓に供するようにしています。

そのほかにも、サラダ。
時には温野菜サラダ、朝は卵料理に添えてレタス、トマト、きゅうりのシンプルサラダ。
味噌味やゴマ味の和え物も毎日のように食卓に上ります。

主菜は魚料理。
昨日はスルメイカと大根とサトイモの煮物。
つまみ食いしたら、思わず「おいしい~」って叫んじゃうぐらいだったわ。
内臓ごと煮たので、こっくりこくがあります。
今日は、昨日残った煮物の足を使って、「イカご飯」を作りましょう!

食後に欠かせないのが、「お茶と果物」。
お茶は日によって、カモミールティーだったり、紅茶だったり、緑茶だったり。
緑茶は入れ方をちょっと工夫していて、飲んだ瞬間に「うまい!」って言われたときには、うれしさ倍増です!

毎日、色々工夫しながら野菜を使って料理するのが楽しい!
お弁当を作っているときは、いつでも「冷めてもおいしいもの」と考えて作っていたけれど、今はそんな気遣いをしなくてもよいしね。
おかげで、今回出揃ってきている夫の健康診断の結果の良いこと!
心配していた心臓の機能の結果もばっちり。
骨年齢なんて、20歳から40歳ですって!
夫、もうすぐ62歳です!

反面余計に消費するもの...
それは...Cerveja(ビール)!
私が台所にいる時間が多いってことは、それだけ余計にビールも消費するってことで...

まっ、夫の健康も保たれているようだし。
めでたしめでたしってことで、目を瞑ってもらいましょうか?!
コメント (2)
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