アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

おみやげ

2014年08月11日 | グルメ


夫の同僚の奥様がレシフェに里帰り。
お土産にいただきました。
「ホッカンボーレ(ロールケーキ)」。

日本のロールケーキはふかふかのスポンジ生地ですが、こちらはうすくて、もう少しだけ固めの生地。
そこにゴイアバーダ(グアバのジャム)を巻き込んであります。
スポンジ生地にコンデンスミルクを練りこんであるのか、ほのかにミルクの香りがします。
外側に粉砂糖がまぶしてあるので、ご想像通り、甘い 甘い!!
なので、薄く、薄ーく切って、苦いカフェと一緒にいただきます。
初めて食べる時は「甘くて、食べられない!」という方もいますが、癖になるとこの甘さがたまりません。

夫がレシフェに単身赴任している頃、まだ5歳ぐらいだった娘と、1ヶ月に一度はレシフェを訪れていました。
私達が行っても夫は仕事。
娘と私は毎日新聞とにらめっこ。
干潮の時刻を確認しては、毎日海岸に出かけていました。
干潮で現れた天然プールで貝を探したり、カニを探したり、泳いだり…
ひとしきり遊んだ後は、娘とぶらぶらしながらアパートの裏手のパン屋さんで毎日おやつを買います。
そのときのお気に入りが、この「ホッカンボーレ」。
薄切りしたものを売っていたので、助かりました。

現在ではマナウスでも手に入ります。
「ドーセ ジ レイチ味」「イチゴジャム味」等々、さまざまな味が出ているようですが、私のお気に入りはやっぱりこの「ゴイアバーダ」!
実は、今回も全部一人で食べてしまいました。

ごちそうさまでした!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする