はい、今日もペケ姉さんが面白いものを見せてくれるそうですよ!
問題は、これ!
あっ、上は普通のバナナですよ。
ブラジルで「バナナ NANICA」て呼ばれている、普通サイズのバナナ。
下の、この、ちょっと見黒くて、にょろな物体ですよ。
バナナのほぼ3倍の長さよね。
答えは…
長ナス!
こんなに大きいから大味?
と思われる肩もいるかもしれませんが…
意外や意外!
皮も柔らかで、身も柔らか。
なにより、日持ちが抜群なのよ。
普通のおナスは、毎週農家さんが日本食やさんに持ってくる朝採りのナスでも、一週間もすれば切ったときに種が浮いてくるのに、この長ナスは2週間たっても、そんなこともない。
あくまで、真っ白お肌よ。
えっ、2週間も冷蔵庫に入れておくの?と思われたあなた。
だって、この大きさですもの、年寄り夫婦二人暮らしのペケママ家には荷が重うございます。
わんこ にゃんこ は食べてくれないしね。
それでも、それなりにがんばったのよ。
ナスの浅漬け、マーボーナス、揚げ浸し、蒸しナス(しょうが醤油と柚子味噌)、天ぷら、ラタトゥィユ、焼きナス、お味噌汁の具等々。
ペケママが知っている限りのナス料理を作りました。
でも、でも…
実は、まだあとほんの少し残っている…
これは明日の朝、塩もみして、納豆に混ぜて食べることに決定!
夫は朝から納豆なんて食べないので、独り占めします。
先日、しりあいのかたとおしゃべりしたら、その方はこのナスを探しているんですって。
「だれか、作っている人とか売っているお店知らない?」とたずねられました。
おいしいって評判のナスなんですって。
私は、「あやしい薬草の師匠」からいただいたのですが…
そんな貴重なものだったのね!!
最後までおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!