アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

ころころ 子芋

2015年04月10日 | 料理
近所のスーパーにうれしいものがたくさん出ていました。

まずは...

こいもちゃん!



スポンジのたわし部分でこすると、皮がつるりとむけるほど新鮮なの。
うちの実家のほうだと、こういうのをいっぱいたらいに入れて、イモ洗いでごりごり洗って皮をむくんですけどね。

醤油と砂糖で甘辛く炊いて、「子芋の煮っころがし」にしました。



おいしかった~。

日本食材店では結構なお値段がする「青梗菜」
別なスーパーで二株2.99レアイス(約100円弱)でゲット。

おひたしにしたり、炒め物にしたりと使い回しがきくのよね。
今日は「海老と青梗菜の炒め物」で登場。
オリーブオイルと、塩コショウ、リモンで味付けしました。

サンパウロからのお土産が定番だったグレープフルーツ



青梗菜を買ったのと同じスーパーで発見!!
しかも、1kg10レアイス(約340円弱)とお買い得価格。
試しに一つ購入。
今日は頂き物のメープルシロップが残っていたので、それをかけていただきました。
贅沢だけど、ジュースにしていただきたかったわ~。

   *    *    *    *    *

普段買いのスーパーで、掘り出し物を見つけると、それだけでうれしくなってしまうペケママでした!
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする