近所のスーパーにうれしいものがたくさん出ていました。
まずは...
こいもちゃん!
スポンジのたわし部分でこすると、皮がつるりとむけるほど新鮮なの。
うちの実家のほうだと、こういうのをいっぱいたらいに入れて、イモ洗いでごりごり洗って皮をむくんですけどね。
醤油と砂糖で甘辛く炊いて、「子芋の煮っころがし」にしました。
おいしかった~。
日本食材店では結構なお値段がする「青梗菜」。
別なスーパーで二株2.99レアイス(約100円弱)でゲット。
おひたしにしたり、炒め物にしたりと使い回しがきくのよね。
今日は「海老と青梗菜の炒め物」で登場。
オリーブオイルと、塩コショウ、リモンで味付けしました。
サンパウロからのお土産が定番だったグレープフルーツ。
青梗菜を買ったのと同じスーパーで発見!!
しかも、1kg10レアイス(約340円弱)とお買い得価格。
試しに一つ購入。
今日は頂き物のメープルシロップが残っていたので、それをかけていただきました。
贅沢だけど、ジュースにしていただきたかったわ~。
* * * * *
普段買いのスーパーで、掘り出し物を見つけると、それだけでうれしくなってしまうペケママでした!
まずは...
こいもちゃん!
スポンジのたわし部分でこすると、皮がつるりとむけるほど新鮮なの。
うちの実家のほうだと、こういうのをいっぱいたらいに入れて、イモ洗いでごりごり洗って皮をむくんですけどね。
醤油と砂糖で甘辛く炊いて、「子芋の煮っころがし」にしました。
おいしかった~。
日本食材店では結構なお値段がする「青梗菜」。
別なスーパーで二株2.99レアイス(約100円弱)でゲット。
おひたしにしたり、炒め物にしたりと使い回しがきくのよね。
今日は「海老と青梗菜の炒め物」で登場。
オリーブオイルと、塩コショウ、リモンで味付けしました。
サンパウロからのお土産が定番だったグレープフルーツ。
青梗菜を買ったのと同じスーパーで発見!!
しかも、1kg10レアイス(約340円弱)とお買い得価格。
試しに一つ購入。
今日は頂き物のメープルシロップが残っていたので、それをかけていただきました。
贅沢だけど、ジュースにしていただきたかったわ~。
* * * * *
普段買いのスーパーで、掘り出し物を見つけると、それだけでうれしくなってしまうペケママでした!