ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c2/ea3b3e67b6f243a6d9b0858e6b318ea8.jpg)
ああ~、今日何しようかな~???
冷蔵庫をのぞいてはため息をつき、冷凍庫を除いては投げやりになるペケママ。
でも、最近の「在庫整理」のおかげで、冷凍庫はずいぶんすっきりしてきました。
野菜室なんて、先週の週末には入りきれないぐらいの野菜があったのに、今ではもう半分も無い。
これは優秀で賞?!
さて、今日の冷蔵庫整理メニューのメインは...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/f239efc4d0d5962a50240886e0962960.jpg)
ちょっとだけ残っていた、「鮭の落とし」。
そのまま食べるには鮮度が何だし、いためてぱらぱらにしてふりかけにしても良かったのですが、今日はちょっと一工夫。
ネギとつなぎにパンを入れて、オリーブオイル、塩、コショウ、リモンで下味をつけて「鮭ハンバーグ」に。
自分としては「なかなかいいじゃない?!」なんて思ったのですが、夫いわく「うん、面白い味だね~」。
決してほめ言葉じゃないわよね。
まあ、好みの問題としておきましょう。
興味のあるかたは試してみてくださいな。
決してまずくは無いわよ!
付け合せは「しし唐」。
ブラジルでは「PIMENTA DE CHEIRO(におい唐辛子)」。
友人のお父様の山荘直送。
いためていると、家中ににおいが漂ってお腹が鳴ります!!
それから、これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b5/3411e0aea7906088bd7bf1444dbc1d47.jpg)
以前夫がサンパウロから仕入れてきた「しゃぶしゃぶ用の和牛」。
そろそろ限界じゃない?
平日は夫の帰りが日によってまちまちなので、冷しゃぶにして準備しておけるようにしました。
たまねぎを薄切りにしたものとレタスの千切りを水に話、水気を切ったものを下に敷いて。
大根おろしを添えて麹醤油でいただきました。
お野菜メニューは...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0f/613c86b945677f8a57b4058abb67988e.jpg)
オリーブオイル、リモン、塩、コショウのドレッシングでマリネしました。
夫はすっぱいのが苦手なのですが、私は大好きなので、私用にはリモンの量を増やして。
個人的に、緑と白の組み合わせが好きなので、必ずセットで購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/1a1cf5b27f71fba1a368d31be4254409.jpg)
今週は良いしいたけがありました。
毎週何かキノコ類を買います。
大好きなもので。
しいたけは少し古くなると、黒くなってくるので、マナウスで新鮮なものに出会うのはなかなか難しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e7/b7093286a3b6c736d1e40fc97ded1867.jpg)
最近の私の好きなもの。
からし醤油でいただいたり、昆布の佃煮と和えたりします。
鰹節でいただくときは、ぽにょ猫の追撃をかわさなくてはならないので、結構大変!!
これで、冷凍庫の中はまた少しスペースが空きました。
さあ、次に夫がツクナレちゃんを連れて帰ってきてくれるのはいつかな?1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c2/ea3b3e67b6f243a6d9b0858e6b318ea8.jpg)
ああ~、今日何しようかな~???
冷蔵庫をのぞいてはため息をつき、冷凍庫を除いては投げやりになるペケママ。
でも、最近の「在庫整理」のおかげで、冷凍庫はずいぶんすっきりしてきました。
野菜室なんて、先週の週末には入りきれないぐらいの野菜があったのに、今ではもう半分も無い。
これは優秀で賞?!
さて、今日の冷蔵庫整理メニューのメインは...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/f239efc4d0d5962a50240886e0962960.jpg)
ちょっとだけ残っていた、「鮭の落とし」。
そのまま食べるには鮮度が何だし、いためてぱらぱらにしてふりかけにしても良かったのですが、今日はちょっと一工夫。
ネギとつなぎにパンを入れて、オリーブオイル、塩、コショウ、リモンで下味をつけて「鮭ハンバーグ」に。
自分としては「なかなかいいじゃない?!」なんて思ったのですが、夫いわく「うん、面白い味だね~」。
決してほめ言葉じゃないわよね。
まあ、好みの問題としておきましょう。
興味のあるかたは試してみてくださいな。
決してまずくは無いわよ!
付け合せは「しし唐」。
ブラジルでは「PIMENTA DE CHEIRO(におい唐辛子)」。
友人のお父様の山荘直送。
いためていると、家中ににおいが漂ってお腹が鳴ります!!
それから、これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b5/3411e0aea7906088bd7bf1444dbc1d47.jpg)
以前夫がサンパウロから仕入れてきた「しゃぶしゃぶ用の和牛」。
そろそろ限界じゃない?
平日は夫の帰りが日によってまちまちなので、冷しゃぶにして準備しておけるようにしました。
たまねぎを薄切りにしたものとレタスの千切りを水に話、水気を切ったものを下に敷いて。
大根おろしを添えて麹醤油でいただきました。
お野菜メニューは...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0f/613c86b945677f8a57b4058abb67988e.jpg)
オリーブオイル、リモン、塩、コショウのドレッシングでマリネしました。
夫はすっぱいのが苦手なのですが、私は大好きなので、私用にはリモンの量を増やして。
個人的に、緑と白の組み合わせが好きなので、必ずセットで購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/1a1cf5b27f71fba1a368d31be4254409.jpg)
今週は良いしいたけがありました。
毎週何かキノコ類を買います。
大好きなもので。
しいたけは少し古くなると、黒くなってくるので、マナウスで新鮮なものに出会うのはなかなか難しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e7/b7093286a3b6c736d1e40fc97ded1867.jpg)
最近の私の好きなもの。
からし醤油でいただいたり、昆布の佃煮と和えたりします。
鰹節でいただくときは、ぽにょ猫の追撃をかわさなくてはならないので、結構大変!!
これで、冷凍庫の中はまた少しスペースが空きました。
さあ、次に夫がツクナレちゃんを連れて帰ってきてくれるのはいつかな?1