あら よくわかったわね。
母がほのかに落ち込んでることを。
ん?原因は何だって?
鋭いところを突いてくるわねー。
原因はね、これ!!
シューマイ!!
これはあくまで お借りした写真よ。
こんな風に きれいにできなくて がっかりしているのよ。
近所のお肉屋さんで豚ひき肉を売り始めたからね、ついつい欲が出て作ってみようかな、なんて思ったんだけどね。
ちょうど 冷凍エビを買ってきたばかりだったから、エビシューマイにしようかななんて冒険もしちゃった!
中身はまあまあだったんだけど、問題は皮。
ギョーザの時同様、パステルの皮を流用してみたんだけど、失敗だったわね。
厚いうえに 固い。
厚いのは、適当な大きさに切ってから さらに綿棒で伸ばしたりしたんだけど、やっぱりそれでも薄くならなかった。
しかも、適当な大きさに切ったつもりだったけど、伸ばしたりしたから 結構な大きさになっちゃった。
次はやはり皮から手作りするしかないのだろうか?
でもねー、そうなると 今度は面倒くさくってちょこっと作ろうかなんて気にならなくなっちゃうんだろうな。
何かいいアイデア ありませんか~?