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NS766_マルタイ「屋台 九州味 棒ラーメン」

2012-11-04 17:46:02 | 食べ物

11/4(日)

おまえは買うばかりだな
昨日、OKストアから帰ってきて、
冷蔵庫へと買ってきたものをせっせと詰め込んでいた。
そしたら、嫁さんがそう言った。

そもそもサバ1尾分なので、1日での消費は無理。
翌日曜の晩ごはんは焼肉だ、そう嫁さんが言うので、
脂控えめのカルビを買ってきている。
ならば、昼ごはんに残りの半身を食べるか?
ニンニク、カレー粉をヨーグルトで溶いて、
塩・コショウをふったサバの半身は漬け込んだ。

しかし、そこで発見する、
2週前、御殿場の帰り道、足柄SAで買ってきたコレを。



時之栖「ローストチキン」
そもそもむぎ師のパンを晩ごはんに食べよう、
そのお供にしようと思ったけれど、
そこまで至らず・・・結果、そのまま2週間。

おまけに、コレ。



マルタイ「屋台 九州味 棒ラーメン」
賞味期限をすっかりと超えていた。
前回、棒ラーメンを食べた時も賞味期限ギリギリ。
棒ラーメンは、今やマルちゃん正麺にすっかりその座を奪われ、
カップ麺は食べていたんだけれど、マルタイの商品は。

食べるものだけは山のようにある、
不思議なことに。
おまえが買うからだ、不思議じゃないぞ
いやはや、ごもっとも

今日は、学びEyeからスタート。
沖縄の島豆腐、もともとは熱い状態で売っていたなんてねえ。
豆腐餻のアレンジ料理もおもしろい。
ゴーバスターズは残り3か月半ぐらい、
どう収束させるんだろ?
で、驚く。
写ったのは名古屋の熱田神宮であって、
仮面ライダーウィザードでも、小倉久寛でもない。
なんでよ?なぜに駅伝?

気持ちを切り替えて、1週間分の髪と綿埃を
せっせと掃除機に吸い込ませる。
シャワーを浴びて、嫁さんと一緒に自由が丘へ。



今日も見事な富士山日和。
おまけに跨線橋の上なのに、さほど風が冷たくない。
のんびり眺めてから自由が丘へと。

ぐるっと1周するけれど、
カルディでマンデリンを買ったぐらい。
食材は買わない、当たり前だ。

帰ってきてから昼ごはん・・・
引っ張りだしたのはサバではなく、
マルタイ棒ラーメンと時之栖のローストチキン。

ローストチキンをビニールごと湯煎にかけ、
しっかり温める。

フライパンで湯を沸かし、塩小さじ1、ごま油大さじ1。



適当にちぎったレタスを放り込んで湯引きする。
芯の部分はけっこうしっかりと、それ以外はさっと。



ローストチキンは粗熱がとれたら、
適当な大きさにほぐしておく。

鍋に水900ccを入れて沸騰させる。
マルタイの棒ラーメンを入れて2分ぐらい。
火を落として粉末スープを。
調味油は丼へ。



マルタイのスープは相変わらずうまい。
もちろん化調たっぷりだけれど。

時之栖のローストチキンはかなり濃い目。
まあ、レタスがほぼ味なしなので、ちょうどいいかも。

賞味期限ぎりぎりのモノが2品片付いた。
あとは・・・ああ、カップ麺が2つ・・・だけだよね?