11/24(土)
昨日は妙な雨が降った、
おまけに朝からうんざりするぐらいの渋滞。
3連休初日だし、しょうがないか、そう思った。
今日は朝から晴れだと思っていたし、連休中日、
どこかに出かけよう、なんて考えていたんだけれど、
目が覚めたら暗かった、雨が降り出す手前ぐらいに。
おまけに東名は大和トンネルと先頭に青葉までぎっしり、
7時ぐらいなのに。
すっきりと断念して朝から掃除機をかける。
シャワーを浴びて、嫁さんとOKストアへ。
しかし、路駐だは、意味不明の動きをするは、
走りづらいことこの上ない。
挙げ句、昼の環八でなぜに道路工事?
そんなもん夜にやれ、夜に。
右折の矢印を書き換えるなんて、無駄な作業は。
年末の道路小路、いったいいつになったら無くなるんだ?
帰ってきてから昼ごはん。
宅配野菜で届いた山芋をなんとかしないと。
ニンニク、ショウガ1片ずつをみじん切りに。
ごま油で弱火でじっくりと香りをだす。
OKストアで買ってきた鶏胸肉の挽肉を。
ざくざくと切るように炒める。
鶏胸肉がぽろぽろになったら、
粗みじんに切ったタマネギ1個を鍋へ。
角切りにした山芋を放り込んでちょっとだけ炒める。
すぐに日本酒100ccを加えて強火に。
アルコールをとばしたら、ひたひたになるぐらいの水を。
ほぐしたシメジを入れて、沸騰させる。
灰汁をひいて、鶏ガラスープの素を加える。
白コショウと黒コショウで味をしめて、
あとは弱めの中火で。
最後にパクチーをちぎってトッピング。
ほぼ鶏味のスープは、疲労回復にいいらしい、
嫁さんがエステのお姉さんに聞いてきたレシピに
ショウガを加えたり、ちょっとアレンジ。
疲れがとれた?
それはわからないけれど、すっかり晴れた午後は、
自由が丘を散歩。
今度は人が動くシケイン・・・まあ、こんなもんだ、
休みの日なんて。