11/20(火)
ほぼ毎日500円前後で昼食をして頂き、
1000円前後の昼食と同等の美味しさと
心地よさを堪能して頂きながらも・・・
1日500円ずつ食費を浮かせ、
月1回リッチなディナーを楽しめる家族を増やしたい
リッチなディナーとはどんなものであるか、
それは人それぞれであって、絶対的な基準などない。
それこそ立ち蕎麦だって、ご馳走だと思う人だっているだろうし、
2万円ぐらいのコースに2万のワインなんて人だっているだろう。
1日500円浮かせたって2万円にしかならない。
家族4人だとしたら、1人5,000円でしかない。
それでリッチなディナー?
こういうコンサルタントに経営指南されたくない、
仮に経営者だったとしても、絶対に。
かろうじて5時台に目が覚めた。
昨日も寝たのは遅かったから、よく起きられたもんだ、
ため息のようなモノが出る、朝なのに、つくづくと。
最低気温がぐんぐん下がりつづけるから、
富士山はどんどんキレイに見えるようになる。
冬の楽しみは、コレが全てかもしれない、
ホントに寒いという状態がダメ・・・
目黒線は今日もダメ。
何で息が止まりそうになるぐらいに混む。
そんなキャラ?
500円で1,000円の心地よさ的な無理が。
昨日、新人クンにまとめさせたモノをどう見せるか、
どう説明するのか、論旨はわかっているから、
そこに至らせる理屈を考える。
しかし・・・邪魔をするのはいつも同じ。
理屈を考えていたのは、取締役のため。
彼が役員会で発表するための資料なんだけれど、
先週末、豊橋に行く前日に提出した試算書を、
営業に出せるように整えてくれ、と。
しかし、その業務に取りかかる前に、
部会が始まる。
電話帳案件の進捗をまとめ、
新たなコンペのなすり付け合いがスタート。
部会が終わって、ちょっとだけ仕事をする。
13時には出なければいけないので12時過ぎに昼ごはん。
こんなときは・・・ああ、先週もだけれど、立食い寿司。
しかし、レディスデイって何だよ?
さすがに入れない、20%オフだからって群がらんでも・・・
同じ立食いでも、寿司ではなく、蕎麦へと。
ちょっと戻って久しぶりのいわもとQ。
待たないし、すぐに食べられるだろう、それぐらい。
もちろん月20,000円の裏金を積み上げることなんて期待もしない。
小天丼セット(580円)
なんでこんな無茶をしてしまったのか・・・。
かき揚げ蕎麦ぐらいで手を打とうとしていたのにね。
なぜ、この寒い中、冷たい蕎麦?
そして天丼?
ただ、エビ天は悪くない。
蕎麦はウマいとは言わないけれど、ゆで太郎ぐらいには。
ただ、1,000円単価ぐらいの店の心地よさと味ではない、
それだけは確か。
慌てて会社にもどって、八王子へと。
いつもはオレが最年長ぐらいなんだけれど、
今日はオレが最年少・・・
いやはや
そして2時間かけてたどり着いた、その場所は・・・
くつろぎとは縁遠い、異様な空間。
いわもとQの方が数段心地よい、
もちろんどちらからもコンサルは受けたくないけれど。