缶詰だけど、それが何か?

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NS779_トマトソースを作ろう、晩ごはんのためにも

2012-11-17 22:43:52 | レシピ

11/17(土)

目が覚めたら、携帯が点滅していた。
2時過ぎにデザイナーから。
昨日、万歳はせずに22時過ぎに会社を出た、
デザイナーには家で見る、そうメールを入れて。
2時近くまで起きていたけれど、さすがにバタンと。

いい感じに修正されてきたし、2~3か所の修正を依頼する。
と、10時前にすぐに修正版が。
さらにやりとりをして、10時半には初校が完成。
クライアントにも送ってしまう。

スケジュールがキツいから土日も働いてます、
というアピールというか、おしつけというか、
とっとと戻して的な?

そんなこんなでもう11時、
二度寝した嫁さんが起きてきて言う、
サッポロ一番の麺の力、まずいかったぞ
2週前、OKストアで買ってきたそれを、
昼ごはんに食べようと思っていたのに。
普通のサッポロ一番醤油味みたいな感じ
麺もうまくないし、スープは相当キツいらしい。

雨も降り始めたし、晩ごはんの買い出しにいきたくない。
フリーザーをごそごそやって、晩ごはんでも使えるものを・・・
てか、毎度のものだけどね。

ニンニク1片をみじん切りにして、唐辛子も少々。



弱火でじっくりと香りを出したら、
角切りにしたベーコンと椎茸を。



ちょっと火を強くして、
しっかりとベーコンに焼き目をつける。



みじん切りにしたタマネギ1個を放り込む。
ナツメグとオレガノを加えて、
弱火に落として、じっくりと炒める。

あめ色になったら白ワインを注いで、
強火にしてアルコールを飛ばす。



ダイスカットのトマト缶を。
缶1杯分の水を加える。



ローリエとピンクペッパー、ローズマリーも加えて、
追加した水分がとぶまで弱火で煮詰める。

ディチェコのスパゲッティーニの茹でる間に、
エリンギを炒める。



塩をちょっと加えて炒めてから、
8分で引き上げたスパゲッティーニを。
トマトソースを絡ませたらおしまい。



パルメザンをかけると、バジルも欲しくなる。
ないからしょうがない、買いにいきたくないし、
行ったところで、冷製パスタ?
それだったらバジルなしでも・・・。

昨日、嫁さんが名古屋時代の友達から、
こんなものをもらってきた。



シェ・シバタ「キャトルキャール」
名古屋というか多治見、岐阜の。
けっこう有名な店とのことだけれど、
ただ、名古屋の行列店ってがっかりな店ばかりだったし。



要するにアーモンドケーキなんだけれど、
もう少しラム酒を効かせても。
ちょっとパサついた感じだし。

一緒に飲むのはこんなもの。



青島 三ヶ日みかんジュース
先週、豊橋から持って帰ったもの。
製造者は三ヶ日町農業協同組合。
三ヶ日みかんの段ボールそのまんまのパッケージ、



中身だって三ヶ日みかんそのまんま。
甘みも酸味も苦味も、まるごと絞った感じ。
水で薄めることも、糖類で甘みを加えることもない。
かなりの重み、アーモンドケーキよりもよっぽど。

今週はさすがに寝不足だし、
おまけ朝から仕事をしたので、昼寝なのに熟睡。

まあ、晩ごはんはできたも同然なので、
まったく問題ないんだけれど。

サーモンに白コショウとタイムをふって放置。
先にエリンギをソテーして、
パセリと牛乳を混ぜた玉子でスクランブルエッグを。

無塩バターでサーモンをしっかりとソテーして、
昼に作ったトマトソースで完成。



とにかく楽にはしる、それだけのメニュー。
木曜日に宅配野菜がきたのに、使ったのはエリンギだけ。
まあ、明日だ、明日。
今日まではウィークデーみたいなもの、
朝から仕事したしね。



NS778_支那そば屋こうや(ラーメン/四ッ谷)

2012-11-17 09:56:09 | 食べ歩き

11/16(金)

ばんざーい
あまりに古くさいこの慣習、なんとかならんのか?
古い政治にもどすか?先に進むのか?なんて、
古い官僚のマリオネットどじょうのくせに。

昨夜、帰る時間もそうだけれど、寝る時間も遅かった。
当然、起きられないと思っていたけれど、
今日のスタートは5時45分・・・やはり歳だよなあ。



富士山は日に日にくっきりと、はっきりと。
いい眺めだなあ、1分ぐらい見ていたいけれど、
さすがに寒いし。

朝から昨日の原稿の続き。
火曜水曜と聞いてきた先生の話しをまとめる。
弱ったことに、なかなか形にならない。
聞き方が悪かった?ちょっと反省するけれど、
いや、オレのせいか?いやいや。

カメラマンから画像も届いたので、セレクトしてデザイナーへ。
午前を15分過ぎてようやく、原稿もデザイナーへ。

午後の打ち合わせの準備をして、13時過ぎに会社を出る。
今日はちょっと足を伸ばして四ッ谷へ。
しんみち通りに入るとエリーゼは揚物屋に変身。
そこそこ安くて、種類もいろいろ・・・
ただし往復20分近くかけて・・・くるか?

しんみち通りを抜けて、さらに奥へ・・・
って、あれ?こんなに近くはない。
いぶかしく思いながら、足を進める。



北海道らーめん熊っ子が消えたように、
この店も消えた・・・いや、移転した。



支那そば屋こうや
すっかりキレイになってしまった。
ホコリまみれの魚の骨がぶらさがってたりした、
あの雑駁感しかなかった店内もアホらしいぐらいキレイに。
ただ、おばちゃんのシワだけはしっかり深くなった。

かつての店を反転させたような作り。
入ってすぐの妙なスペースへ、
もうがらがらなのに相席をさせられるのは、
キレイな店内になっても変わらない。
どじょうよりはマシだけれど。



高菜麺(900円)
見た目はなにも変わらない。
高菜の海老も健在だし。
アホらしいまでに強かった塩気が、
やわらいだのは、進歩なのか?
古い味にもどらなければいいんだけれど。

ラーメンをつついているとデザイナーからメール。
原稿をイメージしたデザインに変えたい、と。
おもしろければいいので、見せてと。

会社に戻って打ち合わせを。
1時間で終わると思ったら、なんと2時間。

終わったぐらいでデザイナーからメール。
おお、すごい。
クライアントがどう判断するか、
それはわからないけれど、おもしろいので、
こちらでいこう、そう考えて、いくつか修正指示を。

すぐに修正が来ると思って、仕事を続ける。
打ち合わせのまとめをして、さらに原価計算を・・・

そこで課長に教えられる、
デザイナーは子供がいるから22時ぐらいまでは仕事できない、と。
ああ、なんてことだ。
万歳でもするか?いっそ