リタイアした夫婦が買うものはソファらしい。
くつろげる場が欲しい、そんな理由。
もちろんくつろげる、そこでMacBookをさわっていても、
バッテリーが10%を切って、シャットダウンしても、
気付かないぐらいに。
なあなあ、これどうなってるんだ?
昼ごはん後、寝室のエアコンのリモコンを嫁さんが見せる。
バッテリーが切れていたので換えたらしい。
そしたら時間を表示しながら点滅を繰り返す。
ソファでぐだぐだしていたから、そんなもん見ても・・・
ああ、いいわ
嫁さんの声に目が覚める。
ほんの何秒か、落ちたらしい。
いやはや、ソファって・・・。
自由が丘で晩ごはんの食材は買ってこなかったので、
冷蔵庫と冷凍庫の掃除に励む。
豚バラ肉をフリーザーから引っ張りだして、
日本酒大さじ4をはったフライパンへ。
しっかりと馴染ませてから、
ひたひたになるぐらいの水を加えて弱火で加熱する。
濁ってきたら強めの中火にして灰汁をひく。
弱火に戻して、固くならないようにしっかりと火を入れる。
白菜の芯を縦に細く、葉は横に切ってフライパンへ。
和風だしの素、砂糖大さじ4にみりん大さじ2を加える。
白菜の芯が透明になってきたら、醤油大さじ4を。
絹豆腐を放り込んだら、とろ火に落として、
鬆が入らないようにする。
1時間ぐらい煮込んだら、一度、火を落とす。
味を含ませたら、食べる前に再び火を入れる。
久しぶりに作ったけれど、今日はかなり甘みが強い。
まあ、砂糖とみりんがかなり多かったし、
白菜だって煮とろける直前だし。
豚バラ肉からは脂が落ちているから食べやすいけれど。
明日は山のように仕事がある。
デザイナーに本文の修正を依頼するぐらいはしておこう、
しかし、できるのはそれぐらい。外出に何時間とられるんだろ?
いやはや
11/25(日)
将棋はまだわかる、駒の動かし方とか。
王将をとれば勝ちとか、ルールも多少は。
しかし、囲碁はさっぱり。
どうなれば勝ちとか、ルールすらさっぱり。
何なんだろ?ホントに。
異様な寒さで目が覚める。
ベッドから出る気にはとてもなれない。
NHKの演芸図鑑がおいでと呼んでいても。
学びEyeから見始めるけれど、さすがに寒い、
フリースでかためてガスファンヒーターをつけても。
ここ何年か、仮面ライダーよりも戦隊モノの方が面白い。
小倉久寛がもうちょっと頑張ればなあ、
ウィザードも悪くないかもしれないけれど。
昨日、掃除機をかけたから、今日は部屋の片付けを。
てか、いらない服を次々と。
15年ぐらい前のダウンとかナイロン系のモノとか、
絶対に着ないような服がかなりある。
デカいゴミ袋にぎゅーぎゅーと2袋分・・・
しかし、それでもまだタンスに余裕がない、
どうなっているんだか?
シャワーを浴びて、またも自由が丘へ。
キレイに晴れ渡った空、富士山が見えるかと思ったら、
丹沢の向こうは雲のなか・・・いやはや
結局、3日間、感謝祭に通ったのだ、アホみたいに。
少しずつ金額は大きくなるけれど、それでも知れた額。
嫁さんの職場というかショップに行って、材料を何点か。
家に帰れば12時半。
昨夜、嫁さんがサバのそぼろを作った。
それを加工しよう、いや、お手軽に。
フライパンに日本酒100ccを入れて沸騰させる。
アルコールが飛んだら、サバそぼろを。
ちょっと鶏ガラスープの素を加えて、弱火で火を入れる。
レタスをざくっと切って、塩で揉む。
青汁並のエグミをしぼってから、水にさらす。
塩を抜いて、水気をしっかり切る。
別のフライパンにごま油をひき、乾燥ニンニクと唐辛子1/2本を。
弱火で加熱して香りを出す。
レタスを放り込んだら強火に。
タイムを加えてからしっかりと炒める。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
今日も8分ぐらいで引き上げてレタスのフライパンへ。
しっかりと絡めたら皿へ。
サバそぼろのフライパンに水溶き片栗粉を加えてまとめる。
見た目はアレだな、アレ。
サバそぼろはいい感じで甘みがでたけれど、
パスタというかレタスに効かせた唐辛子で締める感じ。
パスタをつつきながら、見るのは囲碁、
NHK杯テレビ囲碁トーナメント。
豊橋で義母がNHKを点けっぱにしていて、
何とはなしに、将棋、囲碁と見ていた。
それ以来、日曜日、家で昼ごはんを食べる時は
まったくわからないままに囲碁を見ている。
もう1か月ぐらい見ているけれど、
未だに5mmほども・・・