缶詰だけど、それが何か?

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NS1308_チキンクリームパスタになった訳

2014-05-01 06:12:41 | レシピ

4/30(水)

映画でも見るか?
それとも水族館に行くか?
なんて事も考えていた、一昨日まで。

しかし昨日、たいして歩いていないハズなのに、
何だかやたらと疲れた。

おまけに1人でアナと雪の女王でも見たら、
またも葛西臨海水族園に行ったら、
嫁さんにどつかれることは間違いない。

さらに目が覚めた4時前から雨がパラつく。
今日は富山出張の代休、遊びに行きたいけれど、
のんびり休むことにする。

嫁さんを送り出し、
ホントに何もしないままに11時過ぎ。
ああ、髪を切ればいいんじゃない?そんなことに思い至る。
とりあえず電話をしてみると、なぜか進入禁止マークが出る。
よもや着拒?
わからんけれど、GWと言えど、平日、さらに大雨。
空いているんじゃない?と考えてシャワーを浴び、
12時過ぎに家を出る。



もちろん富士山なんて見える訳がない。
なにしろ雨だ、しかも、けっこうな降り。
おまけに、けっこう寒い。

1か月ぶりのコスプレ床屋
驚いたことに16時まで一杯・・・

東急ストアとあおばを見て回るけれど、
食指をそそる物は全くない。
100円@100gの鶏もも肉だけを買って帰る。

今日こそ昼飲みだと、家でビールを開ける。

鶏もも肉を切り分けて、塩と白コショウを。



フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと鶏もも肉を。

ナツメグ、オレガノ、バジル、ローズマリーをふり、
強めの弱火で加熱する。



細切りにしたロメインレタスを放り込み、
ちょっと塩をふって、蓋をして蒸し焼きにする。

白ワインを100cc加えたら、強火で沸騰させ、
アルコールを飛ばす。

水をひたひたになるぐらいまで加えて煮詰める。
牛乳を加えて、さらにチェダーチーズを入れて、
さらに煮詰める。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げてフライパンへ。
ざっくりと絡めたら出来上がり。



グリームソースっぽくしたかったのは、
2日前に見た落合シェフのウニクリームがアタマにあったから。
いや、それ以上に寒かったからかもしれない。

作っている間に1本を空け、食べ終わる頃には2本目をも空になる。
3本目を開けたところでiPadを開く。

取締役からのメールを見て驚く。
今日も休むと金曜日に告げてあるのに、知らなかった、と。

さすがに来いとは文面になかったけれど、
iPadでは面倒くさい作業・・・

結果、休んだんだかどうなんだかわからん1日。