4/30(水)
映画でも見るか?
それとも水族館に行くか?
なんて事も考えていた、一昨日まで。
しかし昨日、たいして歩いていないハズなのに、
何だかやたらと疲れた。
おまけに1人でアナと雪の女王でも見たら、
またも葛西臨海水族園に行ったら、
嫁さんにどつかれることは間違いない。
さらに目が覚めた4時前から雨がパラつく。
今日は富山出張の代休、遊びに行きたいけれど、
のんびり休むことにする。
嫁さんを送り出し、
ホントに何もしないままに11時過ぎ。
ああ、髪を切ればいいんじゃない?そんなことに思い至る。
とりあえず電話をしてみると、なぜか進入禁止マークが出る。
よもや着拒?
わからんけれど、GWと言えど、平日、さらに大雨。
空いているんじゃない?と考えてシャワーを浴び、
12時過ぎに家を出る。
もちろん富士山なんて見える訳がない。
なにしろ雨だ、しかも、けっこうな降り。
おまけに、けっこう寒い。
1か月ぶりのコスプレ床屋、
驚いたことに16時まで一杯・・・
東急ストアとあおばを見て回るけれど、
食指をそそる物は全くない。
100円@100gの鶏もも肉だけを買って帰る。
今日こそ昼飲みだと、家でビールを開ける。
鶏もも肉を切り分けて、塩と白コショウを。
フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと鶏もも肉を。
ナツメグ、オレガノ、バジル、ローズマリーをふり、
強めの弱火で加熱する。
細切りにしたロメインレタスを放り込み、
ちょっと塩をふって、蓋をして蒸し焼きにする。
白ワインを100cc加えたら、強火で沸騰させ、
アルコールを飛ばす。
水をひたひたになるぐらいまで加えて煮詰める。
牛乳を加えて、さらにチェダーチーズを入れて、
さらに煮詰める。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げてフライパンへ。
ざっくりと絡めたら出来上がり。
グリームソースっぽくしたかったのは、
2日前に見た落合シェフのウニクリームがアタマにあったから。
いや、それ以上に寒かったからかもしれない。
作っている間に1本を空け、食べ終わる頃には2本目をも空になる。
3本目を開けたところでiPadを開く。
取締役からのメールを見て驚く。
今日も休むと金曜日に告げてあるのに、知らなかった、と。
さすがに来いとは文面になかったけれど、
iPadでは面倒くさい作業・・・
結果、休んだんだかどうなんだかわからん1日。