缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1332_Ligo SARDINES in Tomato Sauce

2014-05-25 06:45:54 | 缶詰

5/24(土)

午前中に自由が丘で買い物だ
昨夜、家に帰ったら嫁さんがそんなことを言い出す。
そもそも11時半ぐらいに家を出るんじゃないのか?
今の仕事に別の業務が追加されるために、
白いシャツと黒いパンツ、黒の靴が必要になる。
その買い物だけれど、服はユニクロで十分だから、
昨日までに目鼻は付けたらしい。
だからフレル自由が丘のABCマートで靴を見ればいいらしい。
ただ、そんなにうまく行くか?

目が覚めたら、よく寝たような気がした。
しかし、時計は4時を表示していた、無情にも。
起きる気が起きる訳もないので、ベッドでゴロゴロと。
それでも5時半には起き上がり、大人の基礎英語・・・。

嫁さんも6時ぐらいには起きてくるけれど、
朝ごはんをたべたらベッドへと逆戻り。
ホントに午前中に自由が丘へ行くつもり?

9時ぐらいに再びベッドから出てきて、
やっぱり自由が丘で買い物を済ませてから、
友達とのランチのために大倉山に行くらしい。

家を出たのは10時半過ぎ。
すぐにABCマートへと向かい、
靴というかスニーカーを見る。
コンバース?アディダス?それともリーボック?
イージートーンだからリーボックは他の2社の倍ぐらい。
ただ、仕事中に運動できるのなら、高くはない。
おまけに東急カードのポイントがたまっているから、
4,000円ぐらいはマイナスだから、いいんじゃない?
しかし、嫁さんは悩むのだ、サイズで。
真っ黒にしなければならないから、黒いシューレースも買い、
カルディで買い物をすれば、もう11時20分を過ぎる。

すにで両手に荷物、おとなしく家に帰る。
さて、昼ごはんはどうするか?



Ligo SARDINES in Tomato Sauce
フィリピン産の缶詰である。
イワシのトマトソース漬けというか、
トマト煮?



イージトップを開けるとこんな感じ。
イワシというよりも、トマトの方が多い?
パスタソースになるような・・・。

キャベツ2枚を細めに切り、塩で軽く揉む。
しんなりしたら、水にさらして塩を抜き、
水気もしっかりと切る。

キャベツの芯の部分は薄く切り、
ベーコンをちょっと、乾燥ニンニクを砕く。



オリーブオイルをひいたフライパンに入れて、
さらに唐辛子1/2本を加えて、とろ火で加熱する。

10分ぐらい火を入れて、しっかり香りを出す。



キャベツを放り込んだら、中火にして炒める。
タイムとナツメグを少し加えて、焼き目をつける。

白ワインを加えてアルコールを飛ばす。



缶詰をどばっと放り込むと、
思いのほかトマトソースが少なく、
イワシがしっかりとした4尾、しかもけっこうな肉付き。

ブイヨン1個と水を足して煮込む。
オレガノを加えて、臭みを消す。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分ちょっとで引き上げてフライパンへ。
アルデンテ以前ぐらいなので、中火でそのまま煮込む。



およそトマトソースのパスタとは思えない、
そんな代物に成り下がる。
イワシはさすがにイワシだけれど、
しかし、トマトっぽくないのだ。

何パスタ?
フォークでつつきながら考える。
そして、やたらと眠くなりながら。
一体何をしている?いやはやなんとも