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NS1318_麒麟とスンドゥブチゲ

2014-05-11 06:57:48 | レシピ

キリンビールのキリンは麒麟であって、キリンではない。
なんだかややこしいけれど、
キリンはアミメキリンなどアフリカに棲息する偶蹄類、
麒麟は孔子の「春秋」にも描かれる龍のような生き物。
キリンは動物園に行けば見られるけれど、
麒麟はどこに行ったって見られない、
あくまで想像上の生き物だから。

昼ごはんを片付けて、さっさと昼寝をする。
疲れていた訳ではないハズなんだけれど、
2時間ぐらい・・・。

家から一歩も出なかったので、
冷蔵庫にあるもので晩ごはんを作らなければならない。
・・・何?
木綿豆腐が1丁、東海漬物のキムチ・・・キムチ?

スンドゥブチゲはどうだ?

カプサイシン耐性が乳児以下の嫁さんが言う、
てか、何でキムチを買ってきた?

豆腐の水を切っておく。

ニンニク1片をみじん切りにし、ベーコンを角切りに。



フライパンにごま油をひき、ニンニクとベーコンを。
とろ火で加熱して、香りを出す。



キムチを放り込んだら弱火で加熱する。

土鍋に日本酒100ccと水500ccを。



えのき茸1株を洗って放り込み、椎茸と油揚げは適量。
鶏がらスープの素、ダシダを加えて、
蓋をして中火で沸騰させる。

ちょっと焦がしたキムチを土鍋に放り込み、
最沸騰させる。



豆腐を手でちぎりながら土鍋へ。
半束ぐらいのニラを5cm幅ぐらいに切って放り込む。

シュレッドチーズをちょっと加えて、
強火で沸騰させて、ぐづぐづと。



チーズで辛さを和らげようと思ったけれど、
いや、無理だって。
辛いは、熱いは、汗は滝のように流れ、
生きている方が不思議なぐらい。

それでも、ホントのスンドゥブチゲはもっと辛いんだろうなあ。
てか、そもそもスンドゥブチゲなんて、麒麟のようなもの。
食べたことがないから、再現なんてできない。
キリンラガーのラベルぐらいになっていたらいいんだけれど・・・
いやいや、まさか