缶詰だけど、それが何か?

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NS1329_開華亭(中華料理/平河町)

2014-05-22 06:30:07 | 食べ歩き

5/21(水)

例えば炒飯である。
誰だってある程度のイメージはあるし、
ある程度のモノならば誰だって作れる。

それが中華丼になると、
餡が茶色かったり、透明だったり、
見た目も味も全く違ったものになる。
皿に盛られている姿が普通だけれど、
ホントに丼に盛られることだってある。
しかし、コレまた想像できることだけれど・・・。

昨夜、天気予報が見事に的中し、
23時過ぎに突然の豪雨。
目が覚めてもひどい雨が続いていた。



当然、富士山は雨と雨雲の向こう側。
上着を羽織ってもまだ寒い。
今日はネクタイを締めなかったことを後悔する。

目黒線は当然のようにメタメタ。
1本前の電車がいつもの時間ぐらいに来る。
当たり前だけれど、ぐだぐだと。
日曜日のダメージがあるので、楽をしたいんだけれど。

朝から机上に置かれた試算書などを処理。
新卒くんの相手をしてから、さて問題集に復帰する。
昨日、蒲田から3ページ分の修正が入った。
念校が出てくるので、確認してから蒲田に送付。
かなり早めに返事がくるので、印刷会社に連絡する。

飯田橋の秘密案件のスケジュールを修正し、
クライアントに送付。
飯田橋の問題集もクライアントからOKが出る。
ちょっと見づらいので微調整を印刷会社へと依頼する。

やたらとバタバタとした午前中を終え、
13時半ぐらいに会社を出る。
雨はさほどでもないけれど、風が強烈。
北から南から、巻いた風で傘が壊れるんじゃない?
それぐらいの風の中を南下、開華亭へと。

14時近いので、さすがに店内はがらがら。



ニラレバ炒め定食(780円)
前回もレバニラ、なぜかプチブーム的な?

ニラレバでもレバニラでも基本は同じ。
下味を付けて一度揚げたレバーを、
タマネギとニラとともに炒めるだけ。
普通はもっとニラが多い印象だけれど。

せっせと食べ進んでいると、
後から来たお客さんが言った、
肉丼ってどんな?
細切りの肉とタケノコと・・・
聞かれた店の人間はしどろもどろ。
確かにそんなに出るメニューではないだろうし、
一般的にイメージできる物ではない。
ひょっとしたら調理人だって初めて作るかもしれない。

他の店でも何でも、コレ何?
そんなモノを頼んでみよう。

笑えるか、泣けるか、どう転んだって、
死ねるほどのことは起きないし。