5/29(木)
熟成って何?教えて
めざましテレビに愛想を尽かして、
フジテレビをまったく見ない日々となった。
テレ朝のグッドモーニングを見始めたら、見るCMも様変わり。
♪すきすきすき家のお子様牛丼♪
そんなアホな歌から開放されたと思ったけれど、
そしたら、坂田師匠に首根っこを掴まれた。
ああ、何てことだ。
目が覚めたら4時だったけれど、
珍しく二度寝に成功し、5時ぐらいに起き上がる。
しかし、朝からひどい下痢、昨日のレバニラの祟り?
いやいや、家でワカメを大量摂取したためだって。
5月一杯は荷物を抱えて出社するつもりだったけれど、
朝から蒸し暑くて、それも断念。
何?この気持ち悪さ。
東の空は雲まみれだけれど、
西の空は青い・・・だけで、富士山はどこ?
そろそろ出張しよう、って、その目的で?
会社に着くと、リーダーからメール。
大事な時期だから休むようにと。
今日は蒲田の問題集の納品日。
見本が届けられるので、そのチェック。
明日、納品の飯田橋の問題集も。
内容のチェックと合わせて、初めての紙なので仕上がりも。
次いで、富山の刷出しが来る。
面付けを確認し、色を見る。
ただ、もう製本まで進んでいるから、
今さら・・・ではあるんだけれど。
飯田橋の要項の仕様が固まったので、
合間にちらちらと原価計算をこなせば、もう13時半。
アタマの中には坂田師匠。
熟成の意味を教えてもらおうと、新宿通りを西へ。
吉野家は四ッ谷見附交差点を渡ってすぐ。
牛丼(並)+Bセット(430円)
こんな味だっけ?
1年ぶりぐらいだから、もうさっぱり。
何だか、牛肉の脂が少なくなったような感じだし、
味付けもさっぱりとした感じになったような気がする。
コレが熟成?
そう聞いてみたくても、店内に坂田師匠の姿はない。
もちろん宮川大輔だって・・・。
結果、熟成とは何だかさっぱりわからないままに、
店を出るけれど、まあわからなくたっていい。
たまには牛丼も悪くはない、
もちろん坂田師匠だって。