5/2(金)
中国に中華丼がないように、
トルコにトルコライスなんてない。
ナポリタンなんて食べ物だってナポリにはないし、
鉄板に玉子というイタリアンなんて奇妙なパスタは
イタリア全土を探したってない。
何でこんな不思議な食べ物が出来たんだろ?
昨日、親子丼を食べた後、
蒲田のゲラにようやく着手。
気付けば21時・・・回りは誰もいない。
何てことだ、ホントに。
それでも変わらず4時前に目が覚める。
けっこう真面目に困っているけれど、
眠剤には頼りたくない・・・。
朝からキレイに晴れて上着を着たくないぐらい。
スゴい空だけれど、富士山の辺りにだけ雲。
もう少し季節が進まないと無理かもしれない、
富士山を望むのは。
朝から情報誌のゲラをチェックし、
さらに試算書に目を通す。
飯田橋の問題集の目次を作らなければならないので、
入れる要素を考えて、パワポでラフをせっせと。
1パターン作ってしまえば、もう1パターンだって簡単。
さらに表4も考える。
イベントのスケジュールを入れちゃえば?
しかし、何をどこまで?
要素を整理するだけで一苦労。
13時過ぎだし、ちょっと中断、
新宿通りを西へと進む。
上り車線側を歩くと、日差しがかなり強く、
真夏の1歩手前、それを実感する・・・
いや、まだ5月になったばかりだ、
いやはやなんとも
1か月ぶりに俺たちのナポリタンへと。
寒さに負けてこうやに行ってしまってから、
ずっと来たかったけれど、なかなか来られず・・・。
1か月前は閑古鳥の方が多かったけれど、
今日はお客さんの方が多い、浸透したのか?
俺たちのミートソース赤ウインナー(750円)
ナポリタンは単数形だったけれど、
ミートソースは複数形になっている、
何でだろ?いや、理由なんて聞きたくないけれど。
何も考えずに普通で、と応えてしまった
パスタの量は並盛300g・・・まったく反省していない、
自分のアホぶりにさすがに嫌気がさす。
狙っているんだろうけれど、
ミートソースはかなりチープな味。
100円ぐらいで売っているレトルト、
そんな感じすらするけれど、化調感は薄い。
赤ソーセージは炒めてほしかったけれど、
茹でてあるだけで、パリッと感がない。
ソースは許すけれど、こっちはさすがに。
ずずーっ、づづーっ
右隣はフォークで巻こうなんて発想すらないようで、
蕎麦でも啜っているかのような食べ方。
ふぅ~ふうぅ~
左隣は極度の猫舌なのか、熱くもないパスタを
ラーメンでも啜っているかのような食べ方。
そもそもミートソースだって和食である。
パスタとソースは必ず絡める、それがイタリア料理であって、
こうやって上からかけるなんてパスタはありえない。
あくまで和食だから、蕎麦みたいに啜ろうが、
皿を持とうが、何をしたっていいけどさ、
しかし・・・