缶詰だけど、それが何か?

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NS1312_春キャベツのパスタ

2014-05-04 21:12:25 | レシピ

5/4(日)

カルディで598円、やったと思ったんだ
昨日、ららぽーと横浜から246号を走ってOKストアへと。
そしたら、あったのだ、ジョンソンビルのクックドブラッツが。
しかも税抜き498円・・・。

このソーセージ、ウマいんだけれど、
1本がかなりのボリューム。
金曜日の夜、1本ずつしか食べられない。

そんな代物だけれど、安かったから買ってしまった。
まだ4本あるのにねえ。
当然、昨日の夜も1本ずつ・・・。

4時前に目が覚めるのは当然のこと、
そして5時15分ぐらいに起き上がる。
演芸図鑑は入船亭扇遊師匠が「人形買い」。
時間が限られているから、かなりのショートバージョン。
だからサゲが今イチ・・・。

明日から天気がよくなさそうなので、
今日のうちに掃除など家のことをする。

朝から嫁さんが洗濯機を回し、オレは掃除機をかける。
ただ、午前中はそれぐらい。

11時過ぎぐらいに嫁さんと一緒に家を出る。



デジカメを持ってこなかったことを後悔する。
よもやの富士山がそこにいたから。
スマホの設定を変えればいいんだろうけれど、
送るのに時間がかかってしょうがない、
だからなんだけれど。

ドラッグストアからスタートして、
無印良品とGAPで嫁さんの服を見て、
東急ストアとカルディ、あおばで買い物をして帰宅。

東急ストアでキャベツを買ったから、
昨日、OKストアで買ったニラとあわせて、
焼きそばが順当なメニューだけれど・・・。

残ったジョンソンビルのクックドブラッツ2本、
これを何とかしなければならないからパスタ?

春キャベツのクリームパスタかな?
何でクリームなんだ?
そりゃ、何となくでしかない。
しかし、スパゲッティーニがかなり少ない、
フェデリーニがやたらとあるから、消費すべきはこっち。
となると、クリームではないよなあ。

クックドブラッツを縦半分に切り、
2cm弱ぐらいに切り分ける。
春キャベツ2枚も2cm弱ぐらいの幅に切る。

フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥ニンニクを。



ソーセージを皮側を下にして、弱火で加熱して、
皮目に焼き色がつくまで。



キャベツを放り込んで、
白コショウとタイムをふり、岩塩をごりごりと。
蓋をして蒸し焼きにする。

白ワインを100ccを加えて、強火でアルコールを飛ばし、
粒マスタードと塩を加えて味を調える。

ディチェコのフェデリーニを熱湯で5分。
フライパンに放り込んで、スープを吸わせる。



春キャベツだから、後から入れればよかった、
ちょっとくたくたになりすぎて・・・。

そして安いからと買ってきたキャベツ、
さて、この先はキャベツ三昧?
クックドブラッツとともに?いやはや


NS1311_横浜一品香 ららぽーと横浜店(中華料理/ららぽーと横浜)

2014-05-04 06:56:44 | 食べ歩き

5/3(土)

10時になりますが・・・
一瞬、耳を疑った。
というか、明日の朝の10時?とも思った。

昨日、ナポリタン屋から帰ってきて、
飯田橋の新案件のラフを作ってクライアントに送付。
その後、八王子の秘密案件でドタバタするけれど、
それでも18時45分には会社を出た。

大岡山で大井町線に乗り換えて、自由が丘着は19時35分ぐらい。
水曜日に断念したコスプレ床屋に行くのだ・・・

見た目は楽勝に見えた、
そりゃ、普通は晩ごはん、
いや、飲みかもしれないけれど、
とにかく何かを口にする時間。

しかし、耳までボケたのかと思った。
前に10人なので・・・10時ぐらいになります
そう言われたからである。
営業時間は20時までなのに、22時って何だ?
早番と遅番に分かれているとは思うけれど、
仮に22時に切りはじめたとして、終わったら23時。
彼女たちは何時間休めるんだろ?

驚いて撤収してから気付く、
オレも1日3時間ぐらいだもんなあ、と。

5時過ぎまでゴロゴロして、起き上がる。
6時過ぎにJarticを見ると、アホか?
秦野中井まで渋滞である、既に。
クルマで出るのは死にに行くようなもの、
今日こそコスプレ床屋で髪を切る?
いやいや、電話予約制になったから、
今から東名に突っ込むようなもんだ。

映画だろ?
7時ぐらいに起きてきた嫁さんが言い出す。
もちろん、アナと雪の女王でもテルマエ・ロマエでもない、
いやはやなんとも

WEBで調べると、最初は10時30分スタート・・・。
急ぐゾ
間に合うかの?いつもは8時にシャワーを浴びて、
9時20分に家を出る嫁さんが。

しかし、9時ぐらいに黄色いマーチは出発する。
環八も第三京浜も交通量は多いけれど、
すいすいと走る。

結果、先週よりも早く、
9時半過ぎにららぽーと横浜に着いてしまう。
どうするの?こんなに早く。
TOHOシネマズには入れるようなので、
エレベーター行列の最後尾に着く。

10時には店内をふらつけるので、
嫁さんの服を少しだけ見る。



相棒 劇場版III
1年ぶりの映画がまたも相棒とはねえ。
かなり狭めのシアターに驚く、
いや、それ以上に観客の高齢ぶりに。
まあ、オレたちだって1,100円で入っているけれど。

内容はあまりにつるんとした内容。
よっぽどテレビの特番の方が・・・
沖縄でロケをしたから、回収しなければならない、
そんな理由で映画にした?ぐらいの内容。

1,800円だったらねえ、さすがに・・・だけれど、
歳をとってよかった、つくづく思った。

そのまま横へつらっと。



横浜 一品香 ららぽーと横浜店
これまた1年ぶりぐらい?
前に15人ぐらい並んでいるけれど、並んでみる。
他でもいいんだけれど、映画の半券があれば5%オフ。
子連れが多いから、なかなか列は進まず、
結局、30分ぐらいかかってようやく店内へ。



絶品たんめん(750円)
白菜に平打ち麺と、基本は同じだけれども、
やはり福富町店には負ける。
スープは完全に別ものだし。
麺だって同じだと思うんだけれど、
粉っぽいというか、練られていないというか。



W餃子定食(700円)
餃子12個で700円は安いと思うんだけれど、
一口食べてクビをひねる。
餃子の皮がマズいのだ、これがどうしたことか。
火が入っていないというか、何だろ?この安っぽさは。

ホントにこの店でタンメン以外のモノを頼んではいけない、
わかっているハズなんだけれど、またやっちまった。
何をしているんだか・・・

耳を疑うより、自分を疑え、
このボケぶりを・・・