缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1342_横浜家系ラーメン市ヶ家(ラーメン/市ヶ谷)

2014-06-04 06:00:39 | 食べ歩き

6/3(火)

ボタニカル
音だけ聞くと、とても植物学とは思えないし、
植物柄のアイテムとは無縁のようなイメージ。
しかし、あんなおばちゃんっぽい柄が流行るなんて・・・
ブームってホントにわからん。

目が覚めたらまたも4時前。
どうにかならんのか?なんて事も思い飽きた。
1時間弱の抵抗・・・それでも5時前には起き上がる。
しかも、よりによって、ほんの少しだけれど、
おまけに今日はちょっとだけ遅く家を出る日・・・。



朝から今イチの天気だから
富士山なんて見えなくて当然。
しかし、ネクタイを絞め、上着を羽織っても汗をかかない。

ちょっと遅く家を出たけれど、
目黒線はそれよりも亀並み。
いつもと同じ電車に乗れるという、予想外の出来事。
目黒で山手線に乗り換え、新宿で京王線に乗り換える。
結果、八王子には9時40分には到着する。

10時20分ぐらいのバスに乗るので、
マックでコーヒーを飲んで、iPad miniでメールをチェック。
おかしな原価計算を見たりしている間に、10時15分。
慌ててマックを出て、営業担当と落ち合う。
営業部長は遅れているので、タクシーと追いかけるとのこと。

しかし、豊田って?

クライアントには遅刻もせずに3人で無事に到着。
しかし、営業部長が状態をわかっていない。
やばいなあ、かなりヒヤヒヤするけれど、
まあ何とか収束させる・・・オレの仕事?
いやはやなんども

30分ぐらいで終わって、バスで八王子に戻る。
営業部長は1人JRで戻ると言うので別れ、
営業担当と一緒に京王線に。
しかし、営業担当とも調布で別れる。

市ヶ谷着は13時過ぎ。
会社に戻る前に昼ごはんを食べよう。
有楽町線に乗り換えずに、靖国通りに出る。
ただ、何を食べていいのかがわからずに困り果てる。

そこで、思い出す。
金曜日に発見したラーメン屋を。
昨日も日高屋でラーメンだったけれど、
よしとしよう、何しろアタマが回らん。



横浜家系ラーメン 市ヶ家
さて、家系ラーメンが流行ったのはいつのことだろ。
もう15年ぐらい前なんじゃない?
流行から遥かに遅れていると思うんだけれど。
しかし、2月にはこの近くに魂心家も出来たし・・・
わからん、ホントに。

ただ、このダジャレはキライではない。
次の出店は隣の駅で四ッ家?
いやはやどうにも



豚骨醤油(690円)
確かに豚骨なのだ、しかし、家系の醤油ってよくわからんのだ。
逆に塩もよくわからん、どこがどう違うのか。
ただ、味が濃いことは間違いないし、
それに負けないように麺が太いのも当然。
家系らしく味の調整もできるけれど、
これ以上に濃く、硬くするなんて何がなんだか。

そして、ココにもライスバー。
魂心家にあったし、最近のブーム?
わからん、ホントに、さっぱり。