6/15(日)
心なしか、ホントに静かだな
本田が1点を蹴り込んだ、10時過ぎに嫁さんがぼそっと。
しかし、嫁さんは検索する、のだ、金谷の魚介料理屋を。
いやいや、昨日、往復400kmぐらい走っているのだ、
休もう、ホントに、今日は。
目が覚めたら、5時過ぎ。
疲れているからゴロゴロしていたかったけれど、
いそいそと起き上がったら、ウルグアイが勝っていた。
しかし、すぐに、あっという間に逆転され、止めを刺される。
コスタリカってそんなに強かった?
いやはや
テレ朝に変えたら、松山英樹が13番ホールにいた。
昨日に引き続き、ショットが乱れ、パターもショート。
結果、この日は4オーバー・・・日本人の典型のような。
一応、彼がホールアウトするまで見てから、NHKに戻す。
イタリアが先制したから、もうイングランドは勝てない、
ディフェンスがお家芸だからねえ、
なんて嫁さんに言った瞬間に、イングランドが1点・・・
何それ?
そこで洗濯機を3回まわしつづけた嫁さんはベッドへ。
オレはせっせと5枚のシャツにアイロンをあてる。
8時前にはソファに腰を下ろし、さて・・・。
まあ、戦犯は吉田と香川、それを使い続ける監督。
ああ、ひどい2時間。
途中でコメを研ぎ、ごはんを炊いておいてよかった。
ボンカレーゴールド(辛口)
家で倉庫と呼ぶC&Cタジマヤで80円以下で買ったもので、
電子レンジで2分で出来るお手軽さ、こんな日にぴったり。
しかし、ボンカレーは1食分しかない。
鮭フレークもあるけれど、しかし、それでも繊維不足は否めない。
鍋にごま油をひいて、乾燥ニンニクと豚挽肉を。
挽肉は解凍したけれど、まだカチカチ。
強火でゴリゴリと火を入れるけれど、なかなかの難物。
日本酒を100cc加えて、強引にほぐし、ばらばらに。
強火でががーっと火を入れて、沸騰させて灰汁を引く。
拍子木切りにした大根を加える。
これまた冷凍させていたシメジを加えて、
また再沸騰したら、蓋をして弱火で煮込む。
途中、大根の葉を刻んで塩で揉み、最後に鍋へ。
野菜はごろごろと入っているし、肉だってちゃんと。
でも、こんなんだっけ?
ボンカレーはもう少しウマかったような。
ちょっと残念な・・・日本代表よりはいいけれど。