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NS1346_棒ラーメンだって土鍋で

2014-06-08 09:16:18 | 食べ物

6/7(土)

ほうれん草
葉菜類と言われる。
平たく言えば葉物野菜。
葉物だけれど葉っぱではない。
まあ、野草が食べられない訳ではないし、
食べられるから岡本信人の需要がある訳で。
よっぼどのモノでなければ、火を入れれば何とか・・・
イヤだけどね、オレは。

目が覚めたら6時ぐらいだった。
昨日、雨に打たれた疲れたせいというよりも、
珍しく二度寝に成功しただけのことで。

今朝も薄暗い。
雨は降っていないような・・・
いやいや、昨日がスゴ過ぎただけで、
梅雨らしい半端な降り方でじとじとと。

こんなイヤな天気で出かけるなんて、
無駄な殺生もいいところ。
今日は何もしないと心に決める。

それは嫁さんも同じで、朝ごはんを食べたら、
ベッドへUターン。

かろうじてソファに踏みとどまるけれど、
ぐずぐずとしているだけで。
ホントは近所のスーパーに牛乳だけは買いにいこう、
朝のうちに、なんて思っていたけれど、
動く気になれない。

11時前に嫁さんが再び起き上がってくる。
昼ごはん作って
きょとんとする。
たった今まで寝ていて、それで腹がへった?
だって1時間以上かかるだろ?ちょうどいいぐらいだ
あのな・・・

すっかりソファに下ろした根を断ち切ってキッチンへ。
って言ったって、ネギを切り分けて、
鶏もも肉を解凍、これまた切り分けるぐらい。
継母が送ってきてくれたワカメを湯で戻し、
塩とごま油で調味する。



土鍋にネギと鶏もも肉、乾燥ニンニクを入れ、
日本酒50ccとワカメの戻し汁を加え、さらに水を追加して、
土鍋2/3になるぐらいまで。

蓋をして30分ぐらい、弱火でことことと煮つづける。



マルタイ「屋台九州味棒ラーメン」
最近、カップ麺ばかりで棒ラーメンを食べるのは1年ぶりぐらい?

これを土鍋に放り込んで、しなっとしたら、すぐに火を落とす。
粉末スープと調味油を加えて、またひと煮立ち。



豚骨のスープに鶏もも肉の出汁が出て、
かなり濃い目の味。
それをネギが和らげるハズ・・・
葉っぱだな
ネギの青い部分をかなり使ったけれど、
30分ぐらいでは硬い葉っぱのまま。

葉物野菜は好きだけれど、やはり葉っぱは無理、
岡本信人は大したもんだ、生で食べるんだから。
いや、そうか?