缶詰だけど、それが何か?

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NS1520_400gの肉塊との戦記

2014-12-01 06:00:23 | レシピ

お前、何を狙ってるんだ?
いや、何かを狙っている訳ではない。
無理だろ?無理無理

午前中、あおばで見つけたのだ、
こんなバカなものを。



オージービーフ肩ロース
148円@100gと、値段は豚肉以下。
ただ、388gとほぼ0.4kg。
確かに無茶だよなあ、そう思ったけれど、
なぜか肉食系おやじに変身して、お買い上げ。

昼ごはんを片付けて、今日も2時間ぐらい熟睡。
ホントに休んでばかりの終末だけれど、
それでも疲れが取れたのかどうか・・・。

晩ごはんはステーキなので簡単である。
焼く2時間前に冷蔵庫から引っ張りだす。

1時間ぐらい室温で放置して、
岩塩と黒コショウをごりごりと。

そのまま1時間弱ぐらい放置する。

キャベツをざくざくと切る。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクを馴染ませてから、キャベツを。
黒コショウをごりごりと挽いて、蒸し焼きに。
焼き目が付いたら、皿にあけておく。



同じフライパンにオージービーフを。
いやいや、デカイ、デカ過ぎる。
さすがに無理、この段階でギブアップ。

強火で両面をしっかり焼いて、
最後に無塩バターを落として、香りを付ける。

残ったフライパンに白ワインと粒マスタードを加えて、
煮詰める。



皿からはみ出さんばかりの牛肉。
あまりに切りづらくて、大きめに切ってパクリ。
スゴい咀嚼だな
噛み切ることにやたらと時間がかかる。
確かに咀嚼の回数は多い、たこの吸盤並みに。

嫁さんと2人で肉食系熟年になるけれど、
さすがに全部は無理。

何を狙っているんだ?
もちろん、明日の晩ごはんの同時制作ですけど・・・
それが何か?