缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1543_さて、チキンを焼こう

2014-12-24 06:18:53 | レシピ

こんな時期に見積を提出しなければダメですか?
先週の水曜日、訪ねてきた代理店の営業さんが言った。
その1週間前、北越紀州が10%以上の値上げを発表した。
そして、ギャンブル王子の大王製紙も続いた。
最大手の王子、そして日本製紙は様子見・・・。
そんな状態で来年度の提案を出すのはどうなんですか?と。
引き締めに入っているので、去年よりも高くなっちゃうんです
ただ、印刷用紙は上げるかどうかはまだわからんと。
何しろ印刷物の需要は落ちているから、
紙の需要も落ちている、
上げづらいだろう、そんなこともあるけれど・・・。

昼ごはんを片付けて、嫁さんの年賀状を作る。
その間、嫁さんは自分のiBookでYahoo!をつらつらと。
そして言うのだ、
ティッシュペーパーが値上がりするぞ
そこで先週、代理店さんとの会話を思い出す、
ひょっとして10%以上?
お前、超能力者か?
あほ。
明日、ワイドショーでやったら店頭からなくなるな
そうだよなあ、だったら今から買いにいくか?

17時過ぎに2人で家を出る、
2往復目の自由が丘へ向けて。
ドラッグストアでトイレットペーパーと箱ティッシュを、
1人それぞれ1個ずつ買って、帰路に着く。
明日にはなくなってるな、お店から
いや、なくなってからなのだ、テレビが動くのは。
そして、そこでようやく気付くのが我が家。
まあ、なくなる前に買えたからいいじゃない。

こんなことができたのも、晩ごはんが簡単だから、
クリスマスイブイブだからな
鶏もも肉を焼けばいいだけなのだ。
それだって、仕込みは日曜日、ムニエルを作る前に終えている。
冷蔵庫でひたすら寝かせているものを引っ張りだすだけ。



キャベツ1/4玉をざく切りにして、
塩茹でして放置する。

ジャガイモ1個を水にさらして灰汁を抜き、
電子レンジで加熱しておく。



アルミホイルにオリーブオイルをひき、
ジャガイモを絡ませ、塩茹でしたキャベツを。

網の上にチキンをのせて、電子レンジへ。

石窯オーブンに設定して、余熱なしで270度に。
身側を15分焼いて、皮側を20分焼いたら完成。



骨付きを焼くのは確実に1年ぶり。
東急ストアで買った地養鶏なので、
そこそこにウマい。

もちろん、この季節、
需要があるから値段だってあがる。
ただ、25日以降は極端に値下がりする。
それがわかっているからいいんだけどさ、
さて、ティッシュペーパーは?
わからんよなあ、確実に使うものは値段を上げる、
需要が右肩下がりの印刷用紙ではないし。