缶詰だけど、それが何か?

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NS1541_和風パスタはなぜバターなのか

2014-12-21 22:30:26 | レシピ

12/21(日)

ハッピーマンデー
迷惑な制度ができて16年。
3連休になってよくなったことなんてあるか?
高速は渋滞ばかりだし、どこに行っても人だらけ。
3連休にして、余暇を楽しんでもらうため、
なんて、どんなバカが考えた趣旨だ?

昼寝をしたせいで、さすがに昨夜は1時過ぎまで起きていた。
ただ、それでも5時過ぎには目が覚める。
6時過ぎまでは起き上がっても意味がないので、
ベッドでぐだぐだと過ごす。



6時半になっても、まだ夜が明けていない。
大晦日の夜明けは6時50分・・・
ただ、南中高度は今が一番低い。
冬はこれから春へと向かう。

ワールドトリガーが終わる直前、7時前に嫁さんが起きてくる。
レッスンのピンチヒッターで出勤しなければならないから。
トッキュウジャーを見ていても、
どうもハッピーマンデーのような気がしてならないのは、
嫁さんが1人、出勤するからで・・・。
そして、仮面ライダードライブが終わる頃に出発。
今日は牛乳を買ってくるからいいよ、と言ったのも、
月曜のような気がしてならなかったから。

しかし、あながち間違えではない。
掃除機をかけて、シャワーを浴びて家を出る。



夜明け前はあれほどいい天気だったのに、
東工大から望む西の空は雲の重層。
富士山なんてどこにも見えない。

ヒルマで牛乳を買ってから家へとUターン。
買ったものを冷蔵庫に放り込んで、自由が丘へと。
東急ストアへ買い物に行きがてら、
2ヶ月ぶりのコスプレ床屋の様子を見にいくため。
14時ぐらいとのことなので、東急ストアに寄って帰宅する。

まだ12時前、早ければ13時半ぐらいと言われていたので、
さっさと食べられるものを作ろう。


タマネギ小1個を刻み、椎茸1枚も薄切りに。
ベーコンをも細切りにして、しめじをばらす。

東急ストアで買ってきた白菜の漬け物に唐辛子が2本。
もう辛みも抜けているだろうから・・・。



オリーブオイルをひいたフライパンにベーコンとともに。
とろ火で加熱してベーコンの香りを出す。



タマネギとしめじ、椎茸を放り込んだら中火に。
和風だしの素をちょっと加えて、ざっざっと炒める。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分で引き上げて、フライパンへ。
無塩バターを1片加えて、醤油を周りから2周。



和風といいながら、なぜバターなんだろ?
醤油との相性がいいからかもしれないけれど、
しかし、そこへパルメザンチーズをかけてしまうのは?

何だかさっぱりわからん食べ物・・・
ハッピーマンデーの趣旨以上に。


NS1540_エビの玉子炒め

2014-12-21 06:39:44 | レシピ

うちは蟹玉屋じゃねえ
そう怒っていた、かつては。
そもそも愛想の悪さは折り紙付き。
野菜は洗わないし、服だって汚い。
しかし、上海飯店のそのメニューだけはウマかった。

昼ごはんを片付けて、当然のようにベッドに入る。
ただ首が痛くて、1時間ぐらいで起き上がる。
ただ晩ごはんは簡単なので、動き出すのはまだまだ先。

あおばで買ってきたバナメイエビ8尾の殻を剥く。
塩と日本酒に浸して、しっかりと洗う。
途中で卵白だと気付くけれど、まあ、いいか。

しばらく浸して、灰汁を抜く。

水でキレイに洗って、再び日本酒に浸して、
片栗粉でコーティングする。
ネギ1本の白い部分を4cmぐらいに切り、
青い部分は刻む。
ショウガ1片も刻んでおく。

フライパンにオリーブオイルをひく。



ネギを放り込んで中火で加熱し、
しっかりと焼き目をつける。



ショウガと乾燥ニンニク、ネギの青い部分を入れ、
強火にして香りを出す。



バナメイエビを放り込んでざっと火を入れる。
鶏がらスープを50ccぐらい入れて、
割ほぐした卵2個を流し込む。
少し固まったぐらいで皿に。



いかん、鶏がらスープが少なかったかもしれない。
出来損ないのオムレツのようになってしまった。

目指したのは上海飯店の渡り蟹の玉子炒め、
かつて誰もが注文し、そして店主が怒っていた、
あのメニューである。

それが・・・今では餃子が名物のようになっていた、
食べログでは。
うちは餃子屋じゃねえ
あの無愛想な店主は怒っているかもしれない、
かつてのように。