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NS1534_ブリ大根となる

2014-12-15 06:15:44 | レシピ

次世代にツケを回してはならないのです
わかったような顔をした大人たちはよくそんなことを言う。
しかし、果たしてそうなんだろうか?
ただ、5割程度の投票率。
ツケを回した世代ばかりが投票する妙な選挙。
さて、誰が誰にツケを回すんだろ?

昼ごはんを片付けて、またも昼寝。
疲れてます、はい。

起きからも、ぐだぐだと。
笑点を見終えてから、ようやく始動。



宮崎県産の養殖ぶりを東急ストアで買ってきた。
かままで付いて、やたらと重い。
大根もあるから、そんな理由で。

塩をふって放置する。



5cm幅ぐらいに切った大根を鍋に入れて、
中火で下茹でする、1時間半ぐらい。

かまだけはグリルに放り込む。



軽く火を入れて、余熱で中まで火を入れる。

鍋に昆布を入れて水を200cc、
日本酒を100cc入れてとろ火で加熱する。

ブリの残りに熱湯かけて、霜降りにする。



鍋に放り込んで、とろ火のままじっくりと火を入れる。
再び沸々としてきたら20分ぐらいで火を落とす。



鍋に大根を放り込んで、火を落とす。
あとは大根に味が入るのを待つだけ。



ブリ大根なんて簡単である。
しかも、今日の火加減はちょうどである。
煮魚とは思えないぐらいに、ブリは身が柔らかく、
そして、臭みも全くない。
ショウガを入れ忘れているにも関わらず。

コレで明日の晩ごはんもできた。
つまりツケを回したということ、嫁さんに。
楽になるように、ということで。