缶詰だけど、それが何か?

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NS1537_吉野家 四ッ谷駅前店(牛丼/四ッ谷)

2014-12-18 23:53:42 | 食べ歩き

12/17(水)

焼き肉ですよ、焼き肉
夜中の2時に何を無茶をする?
聞いている方が気持ち悪くなるぐらい。
いい歳をして何をしているんだか・・・
このまま寝ていた方がいいんじゃない?
この応接は総務がべったり抑えているんだし。

昨日、リーダー以上の忘年会があった。
昭和な雰囲気満載のあきれたような店で。
バニーガールって、ねえ、ホントに。
しかも5,000円の会費をふんだくられて。

もちろん1次会で逃げ出して。

それでも疲れていたのか、目が覚めたら6時半。
そこそこに明るくなっていたけれど、
寒さが半端ない。

バタバタと支度をして、今日はダウンで家を出る。



富士山頂にだけぐるぐると雲がかかる。
それはそれでキレイではあるけれど・・・。

今日も目黒線はなぜか大岡山で時間調整。
ただ、後からやってきた大井町線の到着と同時に、
ドアが閉まる。
遅れているという後続車両がさらに混んで遅れることは確実。
何のための2分停車だったんだろ?

会社に着いて、名古屋からの原価計算書をチェック。
何点か修正して送り返す。
すると、コンペになるかもしれないとの返信。
勘弁して欲しいんですけど、コンペは。

謝罪ツアーに行った蒲田案件、
リニューアルを考えなければならない。
どうする?
印刷関係の費用を落として、チェックに回す?
まずは箱割りだよなあ、なんて思いながらも、
相談事にのったりしてなかなか進まない。

さらに、飯田橋のクライアントから電話があり、
秘密の小部屋にこもらざるをえなくなる。



昨日はこの部屋に着ていなかったけれど、
一昨日よりもさらに1階分は下がった。
そろそろ上物はなくなりそうな・・・。

今日も14時から中途採用の面接。
13時ちょっと前に会社を出て、新宿通りを西へ、
先週も行った吉野家 四ッ谷駅前店へと。

値上げまで2時間をきった店内はちょっとした混乱。



牛丼+卵(310円)
先週、もらったクーポンを使ってこの値段。
また白米が透けて見えるようになっていた。
15時までアタマを保たすため?

食べ始めたら、会社用の携帯が鳴る。
誰だろ?さすがに出る訳にもいかない。
そしたら三軒茶屋の営業担当からメール。
しかし、暗号化されているから、
タイトルだけしか読めず・・・

急いで食べてから、電話をかける。
呆れたことに、1週間という猶予を与えたのに、
四校を今日は戻せない、というのだ。
しかも、もうチャーター便は出発する時間だと言うのに。
来年度はホントに断りたい・・・。

明日、同じ時間に便を出す手配をして、
面接スタート。
総務担当はなぜかテンションミニマム。
3次会まで行ったんです
はい?
2次会で帰ろうとしたらしいけれど、
常務が寿司を食いにいこう、なんて言い出した。
店が潰れていたので、近くの焼肉屋へ行ったらしい。
しかし、常務はほぼ肉には手を付けず・・・。
火曜日なのに家に着いたら3時過ぎていて
今日もまだ半日、明日、あさってと保つのか?
吉野家のアタマじゃないけれど・・・。


NS1536_天そや 四ッ谷一丁目店(立喰い蕎麦/四ッ谷)

2014-12-18 23:12:29 | 食べ歩き

12/16(火)

きしめんって何だと思う
オレが名古屋に転勤したことがあると知り、
今は無き取締役がそう聞いた。
極端にコシ抜けなうどん
そう応えた。
立ち蕎麦屋のうどん以下
そう付け加えて。

昨日も結局、会社を出たのは20時過ぎ。
週の初めら、なんてことだ。

目が覚めたら、真っ暗だった。



6時過ぎても、まだ真っ暗。
まあ、1日、雨の予報だしね。

しかし、家を出る頃はまだ雨は降っていなかった。



そうは言っても富士山は見える訳もなく、
ただただ寒いだけ、
マッキントッシュを羽織っていても。

目黒線はめためた、大岡山で2分待つ。
時間調整って何だよ、ホントにさあ。

有楽町線がめためたになっているだろうと思って、
永田町で下りて、とことこ歩く。
今週も無理はしたくないんだけれど。

会社に着くと、ゲラが100P分。
今まで放ったらかしにしていた情報誌、
そのツケが回ってきた、そんな感じ。

しかしさあ、何人で見たんだ?
てか、元課長だってチェックしたハズ。
でも、めためた。
何だよ?ホントに、ったく。
そこまで見なきゃいかんのか?
どうなっているんだ?この組織は。

ざっと見ただけで、ホントにうざり。
中途採用の面接を含めて午前の部はあっという間に終わる。

氷雨がぽつりぽつりと落ちてきた13時ぐらい、
会社を出て、新宿通りを西へ。
ホントに久しぶりに天そや 四ッ谷一丁目点へと。



特製カレー(390円)
そもそも蕎麦は好きではない、
それが何を蕎麦ばかり食べていたんだ?

立ち蕎麦屋のうどんなんて高が知れている、
そんな理由からだろうけれど。

しかし、初めてうどんを頼んでみた。
そして驚いた。
コシがあるのだ、しっかりと。
蕎麦よりも発注が少ないからか、
注文が入ってから茹で始めた結果なんだろうけれど、
コシがあることに腰が抜ける。
もちろん、きしめんなんて目じゃなく。