缶詰だけど、それが何か?

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NS1534_2日続けてサッポロ一番となる

2014-12-14 17:50:53 | 食べ物

12/14(日)

旭川ラーメンか?
いやいやサッポロ一番だ。
でも、カニだろ?カニ
旭川ラーメンにカニは入らないだろ?内陸だし。
で、何ラーメンだ?
いや、だからサッポロ一番しょうゆ味だって。

昨日、早く寝たら、4時過ぎに目が覚めた。
さすがに起き上がる訳にもいかず、
ごろごろしていたら6時半を過ぎていて、
ワールドトリガーは始まっていたいた。
そして、嫁さんも起きて、朝ごはんを食べるので、
アイロンをかけられないままに、7時過ぎにようやく。
嫁さんのシャツが2枚、オレのが5枚。
先週、忘れたハンカチも10枚ぐらい。
終わったらシャワーを浴びて、1人で家を出る。

スズキのお店からはフィアット500Rが姿を消していた。
先週、値札が外れていたから売れたと思っていたら、
やはり・・・
しかし、その後がまがセルボって、ねえ。



東工大のイチョウはすでに冬支度を完了し、
黄葉の絨毯を敷き詰めていた。



富士山頂だけに雲がすっぽりと。
その右斜め上には半月が浮かんでいた。

ヒルマで買い物をしてから帰宅して、
すぐに嫁さんと2人で家を出る。
まずは投票に行って、ヤマダ電機へと。
カルディと東急ストアで買い物をしてから帰宅、
珍しく12時前。

で、旭川ラーメンだっけ?
いや、だから違うって。



サッポロ一番 しょうゆ味
2日続けて、サッポロである、
ある意味、札幌ラーメン的な?
いや、違うって。

昨夜、こんなものを食べた。



ズワイガニ
解約したニッセイのポイントが貯まっていたので、
カタログギフトを選択。
嫁さんがカニ、カニと言っていたので、
ズワイガニ2杯にしたら、佐川ですから事件となった。

それを昨夜1杯を食べた訳で、
カニはやはりズワイだと、蟹味噌を和えて食べるズワイだと。

殻はもちろんから煎りする。



日本酒を少し加えて、さらに水を加えて強火で煮立てる。
水を足しながら1時間ぐらい。
今朝も1時間ぐらい煮立ててカニの出汁をとる。

ざるで漉し、さらにペーパータオルで漉して、
ショウガを加えて、1,000ccになるまで水を足す。
粉末スープを加えて、保温する。

コレを当然いかす訳で・・・

冷凍させていた豚ロースの薄切りを解凍し、
細切りにして、日本酒とスタミナ源たれで下味をつけて、
片栗粉とごま油でコーティングする。

タマネギ小2個を薄切りに。
もちろんくず野菜はカニ殻の鍋へと。

フライパンにごま油をひいて乾燥ニンニクを。
馴染んだらとろ火で加熱して、香りを出す。



タマネギを加えて、しっかりと炒めて、
しめじも入れて、ささっと。



真ん中を空けて、豚ロースを。
強火にしてざざっと火を通したら、
鶏がらスープを加えて、中火に落とす。

サッポロ一番は熱湯でほぐれる程度で引き上げる。



確かにカニの香りは出ているし、
ショウガが臭みをちゃんと消してはいる。
サッポロ一番らしさは昨日の方が・・・

で、コレ、何ラーメンだっけ?
いや、だから、蟹ラーメンだって。
うん?蟹ラーメン?サッポロ一番だって。


NS1533_サッポロ一番を食べてみる

2014-12-14 00:06:08 | 食べ物

12/13(土)

基本は醤油味だよな
高校時、学校の近くのラーメン屋で友達が言った。
そうか?スープの味がわかるのは塩味ではないか?
常にタンメンを頼んでしまうのは、そんなこともある。
理由はそれだけ?いやいや・・・

昨日、水道橋の先行案件のデザイン校が着たので、
修正点を指示して、コンペで勝った案件のスケジュールを切る。
どっちも5月に納品になったので、さてどうこなすか?
それだけやって、19時には会社を出た。
ホントは少しぐらい情報誌を見た方がいいんだけれど、
そこまで手が回らない、というか、目が回らない、
いや、目が痛くてしょうがない。

しかし、早く帰ったからといって、寝たのは2時過ぎ。
で、起きたのは7時過ぎ・・・何してるんだか。

ビールが底をついているので、3週間ぶりのOKストアへと、
10時過ぎに黄色いマーチを出発させる。
環八も空いていたけれど、何だか妙な動きをする車ばかり。
イヤだよなあ、ホントに。
駐車場渋滞もなく、レジ待ちもなく、
12時半ぐらいには家に帰り着く。

さて、昼ごはん。



サッポロ一番 しょうゆ味
そもそも醤油ラーメンが嫌いになったのがこの食べ物。
ガキの頃、マズくてマズくてしょうがなかった。
同じサッポロ一番でも、塩らーめんはウマかったし、
味噌らーめんもそこそこ食べられた。
しかし、コレだけは無理、どうしても食べられず、
結果、醤油ラーメン全般が嫌いになった。

先週、ヒルマで塩も味噌もあるのに、
そこをあえて、である。
さて、どうなることやら。

まずは大根を拍子木切りにする。



水から中火で茹でる。

葉というか、茎を刻んで塩で揉み、臭みを抜く。



フライパンにごま油を挽き、
乾燥ニンニクと刻んだベーコンをフライパンへ。
唐辛子をちょっとだけ加えて、
弱火でしっかりと炒めて、香りを出す。



下茹でした大根と葉を放り込んで、中火で炒める。
鶏がらスープの素でちょっと味を調え、
中火で炒め続ける。

サッポロ一番は500ccの湯に麺を放り込み、
ほぐれたら粉末スープを入れたら完成。



驚いたことにサッポロ一番がマズくない、
変な味もしない。
てか、ウマいのかもしれない。
コレを最初に食べていればなあ、ホントに。