インターネットは世の中をホントに便利した。
ホテルオークス新大阪の宿泊だってネット予約だし、
往復の新幹線だってネットで支払いまで完了している。
ホテルに電話をすることも、駅の窓口に並ぶ必要もない。
ホントに便利だけれど、さて・・・。
昼ごはんを片付けて、また昼寝。
今日は2時間ぐらい、かなりしっかりと。
起きてから、すぐにキッチンへと。
自由が丘のエディ・バウアーの跡に入った成城石井で売っていた、
佐賀県産の黒毛和牛のすね肉299円@100g。
岩塩と黒コショウをガリガリと挽き、
そのまま1時間放置する。
鍋にオリーブオイルをひいて乾燥ニンニクを。
ちょっとなじませたから、すね肉を放り込む。
強火で加熱して、しっかりと焼き目をつける。
ひたひたになるぐらいまで赤ワインを注ぎ、
ローリエと黒コショウを粒のまま加えて再沸騰させる。
アルコールが飛んだら、蓋をして弱火に落として
3時間ぐらい煮込む。
・・・ただ、今日はこれを食べる訳ではない。
鍋が牛すね肉と格闘し始めた、
18時ぐらいにMacBookを開く。
しかし、驚いたことにドミノピザのサイトは落ちる寸前。
というか、落ちていた、事実上。
それぐらいのアクセス過多。
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何度もそう告げられて、牛すね肉を食べるか?
そんなことまで考える。
しかし、何度かのチャレンジでつながり、
何とかオーダー完了。
でも、これが電話だったら?
お届けに45分以上かかります
なんて対応だったように記憶している。
ネット社会は、下々に負担をかけているんだようなあ、
なんてことを考えたりもする。
それでも指定した19時半過ぎにちゃんと届く。
ドミノピザ
2ヶ月ぶりのドミノ、
50%オフクーポンが今日までだからで、
ネットがつながらなかったのはそのせい?
プレミアム・チーズンロール クワトロ
半額なので税込みで2,143円?
クレジット決済というネットの恩恵なので
さて、ホントのところは?
熟成ベーコン
確かにベーコンは薫製感がかなり。
ただ、ほうれん草はどうなんだろ?
ピザのトッピングとして。
炭火焼ビーフ
照り焼きソースだったり、カルビ風だったり、
獣肉を使う場合、わかりやすい味にするけれど、
これは塩味。
ある意味、斬新ではあるけれど、
脂身がけっこうきついかもしれない。
イベリコ豚のトマトソース
脂身とトマトソースの相性がいいし、
ブラックオリーブがいいアクセント。
これが一番よかったかも。
スペシャルシーフード
エビとカニにほうれん草、チェリートマトが
トマトソースにどーんと。
しかし、カニはほうれん草にもトマトにも負ける。
エビだけは勝てるけれど、しかし・・・。
全体的に焼きが甘いな
嫁さんがそんなことを言う。
混んでいるからといって、焼き時間を短縮するか?
しかし、ネットで無尽蔵にオーダーを受けていては、
焼き時感だって?
結果、2/3が残る。
先週、1ヶ月前に買いにいったピザハットのピザがなくなり、
やさぐれ用の食品がなくなっていたため、
傘とティーポットとともに、今週末の課題となった訳で、
これですべて解消・・・いや、なんだかねえ。