山野草
■知らなかったものをしると・・■ムクノキ
観察会に参加しだして樹木をすこし覚えることが出来だしました。そのおかげで今まで山、特に冬枯れをみて面白いと思うことが無かったのですが「あの木はなんだろう?と」興味を持って見ることができるようになってきました。昨日行った場所は川のすぐそば。そこに黒い実がついた大きな木がみえました。今までだとまったく気に留めずに居たと思うのですが目に入ってきました。多分ムクノキです。
ニレ科ムクノキ属 ムクノキ
水分を好み、川沿いに多い。成長も早い・・そして葉はケヤキやエノキと似ているが、表面に剛毛があり、さわるとザラザラする。ヤスリのかわりに使ったと言われる。そんなことより何より私が覚えたのは実!のお陰です。一度食べて病み付きになり見つけては食べています。とっても美味しいのです。乾燥する前の柔らかいの特にうまい。
いままで知らなかったのが惜しいくらいのうまさです。落葉高木なので採り難いのですが熟すと落ちるので近くに自分用に確保しておきたくなっています。
ムクドリも大好物らしいですよ!それよりも何もより縄文時代から人間に食べられてきたと言われる実を一度賞味してみてください。
■知らなかったものをしると・・■ムクノキ
観察会に参加しだして樹木をすこし覚えることが出来だしました。そのおかげで今まで山、特に冬枯れをみて面白いと思うことが無かったのですが「あの木はなんだろう?と」興味を持って見ることができるようになってきました。昨日行った場所は川のすぐそば。そこに黒い実がついた大きな木がみえました。今までだとまったく気に留めずに居たと思うのですが目に入ってきました。多分ムクノキです。
ニレ科ムクノキ属 ムクノキ
水分を好み、川沿いに多い。成長も早い・・そして葉はケヤキやエノキと似ているが、表面に剛毛があり、さわるとザラザラする。ヤスリのかわりに使ったと言われる。そんなことより何より私が覚えたのは実!のお陰です。一度食べて病み付きになり見つけては食べています。とっても美味しいのです。乾燥する前の柔らかいの特にうまい。
いままで知らなかったのが惜しいくらいのうまさです。落葉高木なので採り難いのですが熟すと落ちるので近くに自分用に確保しておきたくなっています。
ムクドリも大好物らしいですよ!それよりも何もより縄文時代から人間に食べられてきたと言われる実を一度賞味してみてください。