食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

初めて作った三平汁

2007年09月02日 | Weblog
おうちに大きな鮭がまるまる一匹届いて、
びっくり!
嬉しいけど、自分で魚をさばく能力なんてありません…。
で、迷わず近所の魚屋さんにお願いする。

「いっぱいあって食べきれないから、
 ひとつずつラップして冷凍してね」ってさばいた鮭を渡してくれたおじさん。
お金もいらないって。ありがとうございました☆

家に帰って中身を見たら、
鮭の頭も左右対称に割ってあって使いやすそうだったから、
今日の夜ごはんは、三平汁にしてみた。
鮭から出るダシと塩気だけで味付けはじゅうぶん!
初めて作ったから不安だったけど、失敗しようもなく美味でした。

半分ぐらい食べてから、
ほんの少しの赤みそとバターを入れて味変え。
ん~、こちらもなかなか、でした。
幸せ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする