食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

北海道グルメその1

2007年09月23日 | Weblog
箱根に北海道に大阪…と、
この1週間出張が続いていて、ホント疲れた!
仕事をこなすことよりも、
まず、大変なのはスーツケースを持ち歩くこと。
駅の階段の昇降なんか、もう上から下まで投げ落としたくなる。
タクシーに乗り込む時も奥の座席に押し込むのにひと苦労するし。
あと、カメラなど使うものだけ出していざ閉めようとしても、
荷物の配置のバランスが狂ってなかなかフタが閉まらないとか…。
急いでいるときはすごくあせる。

っていうか、なんでそんなに荷物が多いんだろう?
今回の北海道出張(3泊4日)の時に持って行ったものは…
カメラ、フラッシュ、三脚、取材ノート、取材資料クリアケース2枚分、
テレコ、見本誌1冊、着替え、スーツ1着、化粧品、
出張に欠かせないお供のメリーちゃん(ぬいぐるみ)…
どれも絶対必要なものばかり。仕方ないか。

ヒーヒー言いながらの移動だったけど、
北海道1日目は、
その夜に食べた金目鯛の煮付けで一気に疲れが吹き飛びました。

ほとんどまるごと1匹ひとりで平らげちゃったぐらい。
目のまわりの筋肉のところや、
エラ周辺部分、ちょっとゼラチン質なところもあって、
最高においしかった! 
途中からうっかり無言で食べるのに集中してしまいました…。


コメント (1)
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