食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

再来♪井上さんのローストチキン

2009年03月15日 | 好きなモノ
井上さんのローストチキン、第2弾!
こないだの火曜日、
18時半から19時の間に届けに来てねって、
約束してあったのに、
18時には「いま家の前」とか言うから、
受け渡しの予定が相当ズレこんでしまって~。
おととい無事に受け取りました!

取材のない日曜日。
おうちで原稿を書く手を止めて、
おいしく味わっていただく。

今回も最高でした!
しっとりとジューシイで味は濃く。

井上さん、今回はバタバタしてて、
せっかくおうちまで届けにきてくれたのに、
いなくてごめんね。まだ取材の帰り道だったの~。

これに懲りずに、
お願いだからまた作って、作って!!
最高においしいんだから、井上さんのローストチキン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば ほそ川さんにて

2009年03月15日 | 取材と原稿書き
取材で訪れた「ほそ川」という両国のおそば屋さんに、
うっかり忘れて帰ったコートを取りに行った。
笑顔のご主人に「そば、食べていくかい?」と言われて、
「嬉しいです~」と素直にうなずく。

出していただいたのは、
思わぬ天せいろ。
まずは運ばれてきたおそばをのびないうちに
高速で手繰る。
のどごしはなめらかだけど、
もちもちとした弾力があって、
しっかりかんで味わいたくなるおそば。

そうしているうちに、
豪華な天ぷらの盛り合わせが……うーん、おいしそう!

天ぷらは九州産のふわふわの穴子、ほくほくのさつまいも、
香り豊かな酒かす(これヒット! また食べたーい)、
さっくりターツァイ(?)、
さくさくのいかげそ。揚げた格好がきれいです。

さらに、
「これも食べな、熱いうちに」と出してくれたのは、
なんと、にんじんの天ぷら。これマジで絶品です!

たて半分にしたにんじんを開いてまず驚く。
なんてきれいなにんじんなの~。
濃いオレンジ色で見るからにみずみずしい。
食べればほっくほく!
でもって非常に滋味深~い甘さが口いっぱいに広がるのです。
なんか、あったかいなぁって。。。
ほっとするなぁって。。。
何かが心にしみてちょっと涙ぐんじゃったりして。。。
弱った心に響く天ぷらでした。

写真は寒天とそばがきを使ったいちごのデザート。
これももちろん幸せの味でした。
そばがきはそばの実が入っているのか、
食感もプチプチとして楽しかった~。

こんなにいっぱいご馳走になってしまって、
本当に恐縮モノだけど、
取材は関係なくどれも本音でおいしかった!

店主の細川さん、
どうもありがとうございました。

これでハードなスケジュールを、
乗り切れそうな気がする。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする