へしこ、って知ってる?
わたしはこないだ京都でお土産を見ていて、
はじめて知りました。
おいしいから買えとパパに言われて。
お魚の糠漬け、です。
サバとイワシがあって
脂のりがよさそうなサバにしました。
買ってみたはいいものの、
どうやって食べたらいいかよくわからず
ひと月が経とうとしている……。
それで、封を開けてみた。
そしたら……超いいにおーい!!
糠味噌で熟成されて、
これはまさにアンチョビですな。
「焼いてあつあつごはんに」
「お茶漬けに」「酒のつまみに」
「レモンを絞って刺身で」と、
ネットであれこれ食べ方指南があったので、
ひとまず刺身バージョンを採用。
丸々一匹のサバを適当に切り身にして、
食べやすい大きさに切ってみました。
レモンがなかったので、
スタッフドオリーブの漬け汁をかけて、
オリーブも散らしてみる。
ふむふむ。なんだかイタリアンテイストに。
食べてみたら、やっぱりアンチョビのようで、
おいしかった!!
しかし、塩分多いね、これ。
ごはんのおかずにぱくぱく食べるものじゃない。
あまりのしょっぱさに、
口の中に残るアンチョビテイストをおかずに、
冷茶漬けをサラサラかきこんだら、
これもまたおいしくて。
満足、満足。
少しずついろんな食べ方で味わってみようっと♪
しばらくの間はこのへしこで楽しめそう~。
わたしはこないだ京都でお土産を見ていて、
はじめて知りました。
おいしいから買えとパパに言われて。
お魚の糠漬け、です。
サバとイワシがあって
脂のりがよさそうなサバにしました。
買ってみたはいいものの、
どうやって食べたらいいかよくわからず
ひと月が経とうとしている……。
それで、封を開けてみた。
そしたら……超いいにおーい!!
糠味噌で熟成されて、
これはまさにアンチョビですな。
「焼いてあつあつごはんに」
「お茶漬けに」「酒のつまみに」
「レモンを絞って刺身で」と、
ネットであれこれ食べ方指南があったので、
ひとまず刺身バージョンを採用。
丸々一匹のサバを適当に切り身にして、
食べやすい大きさに切ってみました。
レモンがなかったので、
スタッフドオリーブの漬け汁をかけて、
オリーブも散らしてみる。
ふむふむ。なんだかイタリアンテイストに。
食べてみたら、やっぱりアンチョビのようで、
おいしかった!!
しかし、塩分多いね、これ。
ごはんのおかずにぱくぱく食べるものじゃない。
あまりのしょっぱさに、
口の中に残るアンチョビテイストをおかずに、
冷茶漬けをサラサラかきこんだら、
これもまたおいしくて。
満足、満足。
少しずついろんな食べ方で味わってみようっと♪
しばらくの間はこのへしこで楽しめそう~。