今日のランチは鶏肉のハンバーグ。
いつもの鶏団子をスープにするつもりで鶏ひき肉をこねこねしてるうちに、おかずとしてガッツリ食べたいなと思いひらめきました。
今日の鶏団子は、
粗みじんに切ったねぎ・しょうが・にんにくをたっぷり混ぜ込み塩こしょう、いつもより片栗粉を多めに入れたもの。
ハンバーグの付け合せはさっと炒めたチンゲンサイと
鶏の脂を吸わせて焦げ目をつけたエリンギとプチトマト。
お野菜には何も味付けせず、
ポン酢をかけたハンバーグとともに味わう感じでシンプルに。
おいしかった!
今日は名わき役のチンゲンサイが主役級の美味で。
シャキシャキとした固めの歯ごたえが残る
理想的なソテー具合に仕上がって、まるでここはレストラン?みたいな(笑)
そう、ここはsana’s kitchen☆ 遊びにきてね。