食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

鶏ミンチハンバーグ

2011年01月21日 | お家でゴハン

今日のランチは鶏肉のハンバーグ。

いつもの鶏団子をスープにするつもりで鶏ひき肉をこねこねしてるうちに、おかずとしてガッツリ食べたいなと思いひらめきました。

今日の鶏団子は、

粗みじんに切ったねぎ・しょうが・にんにくをたっぷり混ぜ込み塩こしょう、いつもより片栗粉を多めに入れたもの。

ハンバーグの付け合せはさっと炒めたチンゲンサイと

鶏の脂を吸わせて焦げ目をつけたエリンギとプチトマト。

お野菜には何も味付けせず、

ポン酢をかけたハンバーグとともに味わう感じでシンプルに。

おいしかった!

今日は名わき役のチンゲンサイが主役級の美味で。

シャキシャキとした固めの歯ごたえが残る

理想的なソテー具合に仕上がって、まるでここはレストラン?みたいな(笑)

そう、ここはsana’s kitchen☆ 遊びにきてね。

コメント
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