新大久保へ日参し、カメラ片手にコリアンフードの取材。本日は3軒。1軒目はサムゲタンのお店でワクワクしてたのに、撮影もアツアツのが出てこなくて中途半端なビジュアルになるし、試食もできないしで、もうさんざん。「せめてスープだけでもほんの少し」とお願いするも冷たく断られ、何とも腹立たしい。いいじゃん、ケチ! といっても、1パイ2800円。だからこそ自費じゃなかなか食べられないシロモノだってのに。開店前からお客さんが続々と訪れていたけど、あぁ~どんな味だったんだろう? そんなにおいしいの? 実際に食べなきゃ書けないんですけど? あぁ、適当に書いとけばいいのね、それでいいんだね。じゃあそうするよ。文句言わないでね。絶対に。
次のお店は韓流バー。スイートチリソースをからめたヤムヨムチキンとフライドチキンのハーフ&ハーフを撮影。あまりのおいしさに、なんだかんだしゃべりながら、むさぼり食ってたら、店長さんがテイクアウト用に包んでくれました。やさしい~♪ っていうか、見かねたんだな、きっと……。たくさんあるから(10本以上)、あさってぐらいまでかけて地道に食べようっと。
最後はカムジャタンが有名なあのお店。プライベートでは何度も行ってるけど取材は二度目。撮影後のカムジャタンはぜひいただきたいけど、ひとりではちょっと量が多い……。ということで、近くに勤める仲良しさんを誘い、お店の人に断って取材に同行させる。取材が終わったあとはふたりでまったり~。カムジャタン、ズッキーニとキノコの天ぷら、ビール1杯ずつ。もう~幸せさん! 仕事が終わったあとのビールも最高だし!! お店の人もみんなフレンドリーで楽しかったな。帰り際せめてビール代ぐらいはと思ってお金を払おうとしたら受け取らないのでした。ミアネヨー……カンサハムニダ! ットマンナヨ!!