豚ひきパックを半額でゲットしたので、ぜーんぶ“じゃじゃ味噌”仕立てに。
レシピは以下。
http://blog.goo.ne.jp/playgraph_2006/c/947f3e8650ef70da82f2f794ea1e2992/1
いつもは仕上げにごま油をたらすけど、今回はなしで心もちローカロリーにしてみました。
朝ごはんは、定番のじゃじゃめん。きゅうりがなかったので、ねぎをいっぱい載せて食べました。相変わらず、なんておいしいんでしょう♪
で、じゃじゃめんの醍醐味“ちーたんたん”がコレ。
お皿に少し残した肉味噌に玉子を溶いたものに、うどんをゆでたお湯にウェイパー+塩こしょうしたスープをかけて〆るんだけど、これもまたオイシーんです。まぁ、見た目はちょっとアレだけど。
ランチは残りのスープを利用した汁かけごはん。
もちろん肉味噌も入れて大満足の一品に。小分けにした肉味噌は、1週間ぐらい保存が効くから、あれこれアレンジして楽しもうと思います。そういえばこないだ「1カ月1万円生活」で、いとうあさこさんが肉味噌レシピを紹介してたなー。固めにゆでた大根を、ごはんに見たてて細切りにしたものに、あんかけにした肉味噌をのせてお弁当に。うーむ、何ともヘルシー。見習わなくちゃ★ わたしはライスペーパーで野菜と一緒に肉味噌を包んでみようかな。おっ、今日の夜ごはん決まったワ!