食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ひつまぶし

2011年08月03日 | お家でゴハン

土用の丑だったのにうなぎを食べ忘れた昨日のリベンジでブランチはひつまぶしを! 実はうなぎ入ってません(笑)  うなぎサマってお高いんですもの……。うっかりあなごを手に取るところだったけど、そんな中途半端なことするぐらいならと、潔く「うなぎ蒲焼きのたれ」だけ買ってきました。これをアツアツのごはんにたっぷりと回しかけ、みつばとねぎ、みょうが、のり、すりごまを散らせば、ホラ、ひつまぶし風の出来上がり♪ お手軽で安ウマ、季節感もしっかり味わえてサイコーだね!

<2011・8・3> 

*ブランチ=ごはん1杯半分ぐらい、うなぎ蒲焼きのたれ、みつば、ねぎ、みょうが、のり、すりごま、わさび、温かいお番茶

*夜ごはん=昼と同じ、インスタント味噌汁(長ねぎ・わかめ・麩)、冷たいアールグレー

下の写真は…確か昨日のブランチ。鶏スープごはんナムプラー風味です。

コメント
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