食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

とうきび、いただきました

2011年08月28日 | お家でゴハン

昨夜の帰り道、別の仲良しと待ち合わせして、ゆでとうきびを1本分いただきました。いつものファミレスで1時間ぐらいおしゃべりしてからバイバイする。今日の朝ごはんに半分食べたら、すごーく甘くって、つぶつぶがやわらかくジューシーでおいしかった!

夜はもう半分を使ってスープを作る。こないだもらった厚岸のあさりと鶏肉とコーンで。これって黄金の組み合わせだと思う。それぞれの持ち味がお互いを引き立てあって、えもいわれぬおいしいスープになりました。あさりがまだたくさんある。次回はおすましにしようかなー。冷製でボンゴレスパゲティという手もあるわね……。冷蔵庫にもう野菜がない。明日は買い出しに行かないと。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする