都電荒川線宮ノ前駅ほど近くの「どん平」で、取材がてらランチをご馳走になる。ここのとんかつはヒレでもなくロースでもない。バラ肉なんです。といっても、薄切りを重ねたミルフィーユかつでもなく。サクサクの衣をまとった豚の角煮といった感じ。もう~、わたしこういうの大好き! ロースかつの端っこについてるあの脂身……アレだけでいいと思ってきたけど、その固まりがまさにここに~!(感涙) じっくり煮込まれた豚バラはとろとろ~っとやわらかーい食感で、余分な脂は抜けて旨みだけが凝縮されており……ヤバイぐらいウマイ。ワガママを言わせてもらえれば、お店が推奨するデミソース+ソースではなくて、大根おろし+醤油(あるいはポン酢)で食べたいわぁ。あー、また食べたい。今度は「デミソースなし」でと注文してみよう。
今日はずいぶん暑かった~。夜中はだいぶん涼しくなったので今のうちにと思いたって、チャリでトレペを買いに行く途中で、会社帰りのお隣さんEとバッタリ会って「ハロー」と言葉を交わす。家に帰ってきてすぐに扉を叩く音がしたので、J&Eかな?と思ったらやっぱりそうだった。コンビニに行くというのでわたしも一緒についていく。店の前でそれぞれアイスを食べて、適当におしゃべりして、適当にブラブラと一緒に帰る。JはEのほっぺに「かわいい」ってチューしたりして……なんだよ、ちっ。ウラヤマシイぜ! やっぱり外国籍の男はいいのぉ~、オープンで。韓国人またはイタリア人なんてどうだろう? 韓国料理もイタリア料理も大好きだし! 韓国に精通しているイタリア人・日本在住、なんてもしかしたら最高かも!
<2011・8・11>
*ブランチ=特製とんかつ、キャベツ、ごはん半分、デミソース+ソース
*夜ごはん=ごはん1杯、鶏皮とエリンギとねぎの塩炒め。冷たいアールグレー。
*食後のおやつ=ピノ
<2011・8・10>
*ブランチ=酒盗とねぎの玉子チャーハン(ご飯1杯分)
*夜ごはん=2人で外食。キャベツ、レバ刺し、馬刺し2点盛り、肉刺し3点盛り、味噌漬けチーズ、目刺し、グラスビール1杯。