食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

鶏はももが一番! でも…

2011年08月06日 | お家でゴハン

安さにひかれて先日むね肉を購入。小分冷凍しておいた一片を6等分し、梅肉を塗って青じそでくるり巻き、片栗粉をはたいて焼いてみたら、超デリシャース! よく見かけるレシピだけど、自分で作ったのは初めて。さっぱりとした夏向きのメニューで、ごはんはもちろん、そうめんにもよく合いそう。

いま冷凍庫に眠ってるお肉は、鶏もも、むね・皮・手羽先、豚ひき・豚バラの6種類。当分はこれで乗り切るつもり。ちょっと不安だったむね肉をおいしく食べることができてまずは満足です。

昨日のブランチは鶏皮ぽっちりを使った野菜炒め。

鶏皮1枚分から出た脂だけでお野菜を炒めるからヘルシーかつ旨みも十分。あぁ~、なんか幸せさんだなー……。

昨日は深夜まで仲良しとファミレスでおしゃべり。チャリで帰宅したの3時過ぎてたもん。そうだ、猫が車に轢かれて路肩で死んでいたのを横目に交番も通り過ぎたけど、やっぱりどうにも気になって、また交番に引き返してお知らせしたんだった。まだ小さいニャン、なんだか放っておけなくて……。もちろんちゃんと供養されるわけじゃないだろうけど野晒しにするよりいいかなってね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする