食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

甘酒おいしい~

2016年01月08日 | おやつ



長野県のアンテナショップで
おいしそうな酒粕をゲット。
ネットで調べながら、
初めての甘酒づくりです。

沸騰したお湯に
酒粕をたっぷり入れて、
そのまま10分放置。

酒粕が柔らかくなったら、
お湯の中にとかして、
塩麹、砂糖、はちみつ、
しょうがの搾り汁を入れて
弱火で沸騰させないように
かきまぜながら
温めたら完成です♪

お砂糖をいっぱい入れて
甘くしたほうがおいしいみたい。

酒粕は美容にもよいと聞くし、
しばらくハマりそう。
お正月いもうとに紹介してもらった
みおつくし料理帖って時代小説にならって、
酒粕汁も作ってみようにゃー 

コメント (1)
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